온에어2017. 12. 19. 14:33

EBS1tv 최요비 레시피 동지팥죽 동짓날팥죽 교육방송 MC 이특 윤숙자요리연구가 편


2017년 12월 21일 본방송


[팥죽 만들기]
 
- 주재료
팥(250g), 물(16컵), 소금(약간)
 
- 새알심 재료
찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 물(2½T)

 
- 요리사전 ‘팥 준비하기’
팥은 붉은 색이 선명하고 잡티가 없는 것을 골라 깨끗이 씻어주세요
 

1. 끓는 물(4컵)에 팥(250g)을 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 거른다
 
- 쿡 포인트
팥을 끓는 물에 데치면 쓴맛이 나지 않고 쿰쿰한 냄새도 싹 사라져요
 
2. 물(12컵)이 담긴 냄비에 데친 팥을 넣어 삶는다
 
- tip ‘팥물이 끓으면’
중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 반쯤 열고 1시간 30분 정도 푹 삶아주세요
 
- 요리상식 ‘팥의 효능’
팥은 비타민 B1, 식이섬유가 풍부해 소화와 노폐물 배출에 도움이 돼요
 
- 요리사전 ‘영양 만점 팥’
팥은 섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요
 
- tip ‘팥물 만들기’
삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 갈아주면 간편해요
 
3. 삶은 팥은 믹서에 곱게 간 뒤 체에 내려 팥물을 만든다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
불린 멥쌀에 팥물을 넣어 푹 끓여줘도 든든하고 맛있어요
 
4. 냄비에 팥물을 붓고 뚜껑을 덮어 한 번 더 끓인다
 
5. 찹쌀가루(1컵), 소금(약간), 뜨거운 물(2½T)을 섞어 익반죽을 한다
 
- 요리사전 ‘새알심을 만들 땐’
숟가락으로 살살 저어준 다음 손으로 조물조물 반죽해주세요
 
6. 반죽은 비닐을 씌워 10분 정도 숙성시킨다
 
7. 반죽은 길게 빚은 뒤 한입 크기로 떼어 동그랗게 새알심을 만든다
 
- 요리상식 ‘새알심의 유래’
새알심은 새알처럼 둥글고 작아서 붙여진 이름이에요
 
8. 팥물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 새알심을 넣어 2분 정도 끓인다
 
- tip ‘끓이는 정도’
새알심이 떠오를 때까지 끓여주세요
 
9. 새알심이 떠오르면 소금(약간)을 섞어 한소끔 끓인다
 
- 요리사전 ‘취향에 따라’
소금의 양을 줄이고 설탕을 조금만 넣어주면 맛있는 단팥죽이 돼요
 
10. 그릇에 푸짐하게 담는다


☞ 인투인포☜