이비에스 EBS1TV 최고의요리비결 레시피 이종임요리연구가 편 mc 이특
2018년 4월 11일
-이종임 홍두깨살 참나물볶음 레시피보기
[육전]
- 주재료
홍두깨살(120g), 다진 홍고추(10g), 송송 썬 실파(20g), 다진 청양고추(15g), 현미유(1T),
달걀(3개), 밀가루(4T)
- 밑간 재료
청주(2T), 어간장(3T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
- 달래 초간장 재료
물(1T), 송송 썬 달래(10g), 간장(3T), 식초(1t), 설탕(1T)
1. 홍두깨살(120g)에 청주(2T), 어간장(3T), 다진 마늘(1t)을 얇게 펴 바른 뒤 후춧가루(약간)를 뿌려
밑간을 한다
2. 곱게 푼 달걀(3개)에 다진 청양고추(15g), 홍고추(10g), 송송 썬 실파(20g)를 섞어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘달걀물에’
청양고추, 실파를 넣어주면 고기의 느끼한 맛을 잡을 수 있어요
3. 밑간한 홍두깨살에 밀가루(4T)를 고루 묻힌 뒤 달걀물을 입힌다
- tip ‘달걀물 만들기’
달걀노른자, 흰자를 3:2 비율로 섞어주면 색감이 더 노릇해져요
4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 달걀물을 입힌 홍두깨살을 넣어 중불에 노릇하게 부친다
- 추천 ‘육전’
입 안에서 살살 녹는 담백한 육전을 만들어보세요!
- tip ‘기호에 따라’
아이들과 함께 먹을 땐 다진 청양고추를 생략해도 좋아요
- 요리상식 ‘육전을 만들 땐’
얇게 썬 고기를 사용해야 부치기 수월해요
5. 부친 홍두깨살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다
6. 간장(3T), 물(1T), 식초(1t), 송송 썬 달래(10g), 설탕(1T)을 섞어 달래 초간장을 만든다
7. 그릇에 달래 초간장을 담아 곁들인다