온에어2017. 12. 26. 16:01

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
이재훈쉐프의 이태리식 조개스튜 만들기 최요비레시피 진행 이특


이태리식 조개스튜 레시피

 
- 주재료
모시조개(70g), 바지락(100g), 새우(30g), 바질(5g), 마늘(5개), 방울토마토(3개), 그린 올리브(5개), 아스파라거스(30g), 물(1½컵), 레몬(20g), 화이트 와인(2T),
버터(1T), 엑스트라 버진 올리브유(1T)
 
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)

 
- 추천 ‘이태리식 조개스튜’
올리브유와 화이트 와인으로 풍미를 살린 이태리식 조개스튜 레시피가 
지금 공개됩니다!


 



1. 껍질을 제거한 아스파라거스(30g)는 어슷 썰고, 방울토마토(3개)는 반을 자른다
 
2. 마늘(5개)은 살짝 으깨고, 그린 올리브(5개)는 과육만 잘게 쪼갠다
 
3. 달군 팬에 으깬 마늘, 올리브유(2T)를 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘해산물 넣는 타이밍’
해산물은 마늘 향이 올라온 뒤 넣어야 비린내가 나지 않아요
 
- 요리상식 ‘조개를 해감할 땐’
물 1L에 굵은 소금 1T 정도를 녹인 뒤 쇠숟가락을 넣어 3시간 정도 두면 돼요
 
- 요리사전 ‘마늘기름 만들기’
마늘을 갈색빛이 돌게 볶아주면, 요리에 은은한 마늘 향이 더해져 더 맛있어요
 
4. 새우(30g), 바지락(100g), 모시조개(70g), 화이트 와인(2T), 물(1½컵)을 넣고
뚜껑을 덮어 끓인다
 
- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’
조개, 화이트 와인 등을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어야 끓일 때 기름이 튀지 않아요
 
5. 조개가 입을 벌리면 바질(5g), 방울토마토, 그린 올리브, 아스파라거스,
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다
 
6. 엑스트라 버진 올리브유(1T), 버터(1T)를 넣어 1분 정도 끓인다
 
- 쿡 포인트
마지막에 엑스트라 버진 올리브유, 버터를 넣으면 향도 좋고 농도를 잡아줘요
 
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 레몬(20g)을 올린다


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