EBS1TV 이비에스 최요비 레시피 모음 봄요리 진행 이특 김선영요리연구가 편
2018년 4월 17일 방송
#조개쑥국 만들기
- 주재료
모시조개(200g), 쑥(200g), 대파(20g), 홍고추(5g),풋고추(5g), 물(6컵), 소금(2T),멸치 다시마 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
맛술(1T), 콩가루(1T), 국간장(1T), 된장(2T), 들깻가루(1T)
- 요리상식 ‘쑥 고르기’
쑥은 부드러운 것으로 준비해주세요
2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 콩가루(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘쑥에’
콩가루와 들깻가루를 넣어주면 쑥의 강한 향이 줄어들어요
3. 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵), 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다
5. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸 뒤 껍데기를 반 정도 제거한다
- tip ‘모시조개는’
오래 끓이면 식감이 질겨지니 따로 건져내 한 김 식혀주세요
6. 남은 밑국물은 불순물을 걸러가며 냄비에 붓는다
7. 끓는 물(6컵)에 소금(2T), 쑥을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
- 쿡 포인트
쑥을 끓는 소금물에 데쳐주면 특유의 쓴맛이 빠지고 달큰한 맛이 살아나요
- 요리상식 ‘쑥의 효능’
쑥은 비타민과 미네랄이 풍부해 지방을 분해하는데 효과적이에요
8. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다
9. 남은 밑국물에 양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다
10. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓인다
11. 그릇에 푸짐하게 담는다