온에어2018. 2. 28. 09:05

이비에스 최고의 요리비결 레시피
진행 이특 김영빈요리연구가 편


방송시간
2018년 3월 1일 목요일 오전 10시 50분


참깨소스 닭고기구이 만들기
 
- 주재료
닭다리살(170g), 녹말가루(4T), 양파(80g), 대파(40g), 오이(1개), 무순(30g)
 
- 밑간 재료
청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(2t), 흰 후춧가루(약간)
 
- 소스 재료
참깨(3T), 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2t)

 
- 요리사전 ‘닭다리는’
근육, 지방이 고루 붙어있어 쫄깃하고 고소한 맛이 특징이에요
 
- 요리상식 ‘닭고기는’
이물질이 묻어 있을 수 있으니 찬물에 꼭 씻어 누린내를 제거해주세요
 





1. 깨끗이 씻은 닭다리살(170g)은 잔털, 지방을 제거한다
 
2. 닭다리살은 길쭉하게 자른 뒤 다진 마늘(2t), 청주(1T), 흰 후춧가루(약간), 간장(1t)을 섞어 재운다
 
- 요리상식 ‘오이 손질하기’
굵은 소금으로 비빈 뒤 찬물에 헹궈주세요
 
3. 오이(1개)는 껍질을 드문드문 벗겨낸 뒤 5cm 길이로 자른다
 
- tip ‘취향에 따라’
오이 껍질을 완전히 벗겨내도 좋아요
 
4. 오이는 직사각형 모양으로 편 썬다
 
- tip ‘기호에 따라’
오이를 생략해도 좋아요
 
5. 믹서에 참깨(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 간장(2T), 식초(3T), 참기름(1T)을
곱게 갈아 소스를 만든다
 
- 요리사전 ‘홈메이드 참깨소스’
간장 대신 된장을 넣으면 더 구수한 맛이 살아나요
 
- 요리상식 ‘닭고기에’
녹말가루를 버무려주면 육즙이 빠져나가지 않아요
 
6. 밑간한 닭다리살은 녹말가루(3T)를 고루 입힌 뒤 녹말가루(1T)를 한 번 더 입힌다
 
7. 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살을 노릇하게 굽는다
 
- tip ‘기름의 양’
기름을 넉넉히 둘러야 닭다리살이 바삭하게 구워져요
 
- 요리상식 ‘불 세기’
닭고기가 고루 익도록 중불에 서서히 익혀주세요
 
- tip ‘익은 정도 확인법’
닭고기가 말랑말랑하면 덜 익은 상태고, 단단하면 다 익은 거예요
 
- 요리사전 ‘구이 음식’
소스를 부어먹는 구이 음식은 겉을 살짝 노릇하게 구워주세요
 
- 요리상식 ‘구울 때는’
기름을 넉넉히 둘러야 닭고기가 타지 않아요
 
8. 편 썬 오이, 채 썬 양파(80g), 대파(40g), 밑동 제거한 무순(30g)을 고루 섞은 뒤 접시에 담는다
 
- 요리상식 ‘대파 심’
매운맛이 강한 대파 심은 수분이 많아 음식을 빨리 상하게 해요
 
- 요리상식 ‘대파에는’
농약 성분이 있을 수 있으니 겉껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어주세요
 
- 요리사전 ‘무순의 효과’
아린 맛이 나는 무순을 고기나 생선요리에 넣으면 풍미가 살아나요
 
9. 구운 닭고기를 올리고 소스를 먹기 좋게 끼얹는다


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