EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
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진행 이특 김영빈 편
2018년 2월 25일 월요일 방송
참나물 깨된장국 만들기
- 주재료
참나물(150g), 된장(40g), 감자(150g), 양파(60g), 유부(3장), 쪽파(20g), 참기름(2t), 깨소금(3T)
- 밑국물 재료
물(5컵), 멸치(30g), 다시마(2장)
1. 참나물(150g)은 밑동을 제거하고 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘유부 데치기’
유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거해주세요
2. 끓는 물에 유부(3장)를 넣어 살짝 데친 뒤 굵게 채 썬다
3. 찬물(5컵)에 다시마(2장)를 담가 1시간 정도 우린다
4. 내장을 제거한 멸치(30g)는 달군 냄비에 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물을 부어 끓인다
- 요리상식 ‘멸치 손질법’
멸치는 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’
물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 센 불에 10분 더 끓여주세요
5. 냄비에 밑국물을 붓고 된장(40g)을 고루 풀어 끓인다
6. 깨소금(3T), 참기름(2t)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘양념은’
마지막에 넣어 우르르 끓여주세요
- 쿡 포인트
깨소금과 참기름을 미리 버무린 뒤 국물에 넣어주면 고소한 맛이 배가 돼요
7. 국물이 끓어오르면 채 썬 감자(150g)를 넣어 10분 정도 끓인다
8. 감자가 익으면 참나물, 데친 유부, 채 썬 양파(60g)를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
국물이 전체적으로 끓을 때까지 끓여주세요
9. 양념을 넣고 불을 끈 다음 골고루 섞는다
10. 송송 썬 쪽파(20g)를 뿌린 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다