온에어2018. 2. 25. 13:41

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 한국요리 김영빈 편
취나물 쇠고기볶음

2018년 2월 27일 방송


취나물 소고기볶음만들기
 
- 주재료
취나물(200g), 채 썬 소고기(우둔살/100g), 홍고추(½개), 다시마 우린 물(1T), 통깨(½T),
참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
 
- 취나물 양념 재료
설탕(1t), 국간장(½T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
 
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(½t), 소금(약간), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

 
- 요리사전 ‘취나물 손질법’
취나물은 시든 줄기를 제거해주세요



 



1. 취나물(200g)은 먹기 좋게 자른다
 
2. 끓는 물에 소금(약간), 취나물을 넣어 살짝 데친다
 
- 요리상식 ‘소금물 효과’
소금물에 취나물을 데치면 색감이 더 파릇파릇해져요
 
3. 데친 취나물은 얼음물에 헹군 뒤 물기를 꾹 짠다
 
4. 데친 취나물에 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 국간장(½T), 참기름(1t)을 넣어 무친다
 
- 요리상식 ‘나물을 무칠 땐’
식감이 질긴 나물은 조물조물, 부드러운 나물은 살살 무쳐주세요
 
- 요리사전 ‘소고기 고르기’
기름기가 적은 우둔살을 채 썰어 준비해주세요
 
5. 간장(1T), 설탕(½t), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
 
- tip ‘소고기 양념’
소고기는 밑간을 약하게 해야 취나물을 버무렸을 때 짜지 않아요
 
6. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/100g)를 넣어 고루 섞은 뒤 팬에 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘다진 소고기 볶는 법’
잡채용, 다진 소고기는 달구지 않은 팬에 볶아야 서로 달라붙지 않아요
 
- tip ‘볶는 정도’
소고기는 촉촉한 상태로 볶아주세요
 
7. 소고기가 반쯤 익으면 다시마 우린 물(1T), 채 썬 홍고추(½개)를 넣어 볶는다
 
8. 양념한 취나물에 볶은 소고기, 채 썬 홍고추, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞는다
 
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다


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