EBS1tv 최요비레시피 한국요리
교육방송 이특 진행 요리프로그램
2018년 1월 31일 수요일 방송
최경숙의 콩국 만드는 방법
- 주재료
콩국(70g), 물(700ml), 들기름(1t), 새우젓(3g), 후춧가루(약간), 굵은 소금(5g)
- 추천 ‘부드러운 콩국’
콩가루로 끓여 순두부처럼 부드럽게 즐기는 초간단 콩국 레시피가 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘콩가루 고르기’
콩가루는 삶거나 볶지 않은 생콩가루로 준비해주세요
1. 콩가루(70g)에 물(150ml)을 나눠 붓고 고루 푼다
- tip ‘물의 양’
물은 ¾컵 정도를 넣어야 콩가루가 잘 풀어져요
2. 들기름(1t), 남은 물(500ml)을 붓고 섞는다
3. 냄비에 콩가루를 섞은 물을 붓고 저어가며 끓인다
4. 굵은 소금(5g), 새우젓(3g), 물(50ml)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘알맞은 온도 맞추기’
70℃ 정도의 온도에서 끓이면 콩 단백질이 부드럽게 응고돼요
- tip ‘불 조절’
냄비의 가장자리가 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄여주세요
- 요리사전 ‘거품 걷어내지 않기’
면역력 강화에 좋은 사포닌 성분이 있으니 거품은 걷어내지 않고 그대로
끓여주세요
5. 냄비의 가장자리가 끓어오르면 약불로 불을 줄인다
6. 양념을 넣어 살살 섞은 뒤 10분 정도 몽글몽글하게 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
10분 정도 끓여주면 순두부처럼 몽글몽글하게 잘 뭉쳐져요
7. 뚝배기에 먹기 좋게 담은 뒤 후춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다
- 요리사전 ‘남은 콩국은’
냉장 보관한 뒤 따뜻하게 데워서 먹으면 돼요
- 추천 ‘영양 만점 콩국’
생콩가루를 사용해 콩의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 콩국을 추천합니다!