온에어2017. 11. 10. 18:40

EBS1 최고의 요리비결 레시피
빅마마 이혜정 요리연구가 편
MC 이특 2017년 11월 14일


볶음밥 만들기
 
- 주재료
밥(400g), 파기름(½컵), 달걀(2개), 소금(약간), 맛간장(3T), 다진 쪽파(2T)
 
- 파기름 재료
식용유(750㎖), 대파(110g), 양파(100g), 생강(30g), 마늘(20g)


 

1. 양파(100g)는 반으로 자른다
 
2. 식용유(750㎖)가 담긴 팬에 양파, 편 썬 생강(30g), 으깬 마늘(20g),큼직하게 썬 대파(110g)를 넣어 은근하게 끓인다
 
- 쿡 포인트
파기름을 낼 땐 약불에 은근히 끓여야 파 향이 진하게 우러나요
 
- tip ‘끓이는 정도’
양파와 대파가 갈색빛이 돌 때까지 충분히 끓여주세요
 
- 요리사전 ‘양파와 대파는’
연한 갈색빛이 돌게 끓여줘야 쓴맛이 나지 않아요
 
3. 체에 걸러 파기름을 만든다
 
- 요리상식 ‘파기름 보관법’
파기름은 입구가 좁은 유리병에 담아 냉장 보관하면 쉽게 산패되지 않아요
 
- tip ‘보관 기간’
파기름은 15일 정도 보관 가능해요
 
4. 달걀(2개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다
 
5. 달군 팬에 파기름(¼컵)을 두르고 달걀물을 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만든다
 
- tip ‘파기름은 넉넉히’
파기름을 넉넉히 둘러야 달걀이 부드럽게 익어요
 
6. 스크램블드에그는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
 
7. 달군 팬에 파기름(¼컵)을 두르고 밥(400g)을 넣어 볶는다
 
8. 소금(약간), 맛간장(3T)을 섞어가며 볶은 뒤 스크램블드에그를 섞는다
 
- 요리사전 ‘밥을 볶을 땐’
주걱을 세워 자르듯이 볶다가 간을 한 다음엔 누르며 볶아주세요
 
- 요리사전 ‘파기름에 볶기’
파기름에 볶아주면 볶음밥이 느끼하지 않고 더 향긋해요
 
9. 불을 끄고 다진 쪽파(2T)를 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다


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