온에어2019. 1. 31. 01:45

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2019년 1월 31일 목요일 방송





[최경숩 떡국 만들기]

 
- 주재료
편 썬 가래떡(250g), 삶은 양지머리(50g), 대파(20g), 달걀(1개), 후춧가루(약간), 양조간장(1t),LA갈비탕 국물(2컵)
 
- 밑간 재료
간장(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)

 
- 요리상식 ‘편 썬 가래떡은’
불리지 않고 끓이면 국물이 뿌옇게 흐려질 수 있어요
 
1. 찬물에 편 썬 가래떡(250g)을 넣어 10분 정도 담근다
 
2. 삶은 양지머리(50g)는 잘게 찢은 뒤 다진 마늘(1t), 간장(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무려 밑간을 한다
 
3. 달걀(1개)은 곱게 풀어 달걀물을 만든다
 
4. 대파(20g)는 반으로 갈라 어슷 썬다
 
5. LA갈비탕 국물(2컵)이 담긴 냄비에 편 썬 가래떡, 양조간장(1t)을 넣고 끓인 뒤 거품을 제거한다
 
6. 달걀물을 돌려가며 넣은 뒤 손질한 대파(10g), 후춧가루(약간)를 뿌린다
 
7. 그릇에 담고 밑간한 양지머리를 올린 뒤 남은 손질한 대파를 뿌린다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
만두를 넣어 끓이면 훨씬 더 푸짐하고 맛있어요
 
 
[최경숙 LA갈비탕 만들기]

 
- 주재료
LA갈비(1kg), 핏물 뺀 양지머리(400g), 우엉(40g), 통후추(½T), 다시마 뿌리(15g), 마른 표고버섯(40g),
무(400g), 양파(300g), 어슷 썬 대파(10g), 달걀지단(10g), 국간장(2T), 다진 마늘(1½T), 소금(약간),후춧가루(약간), 물(4½L)

 
1. 물(4½L)이 담긴 냄비에 다시마 뿌리(15g), 큼직하게 썬 우엉(40g), 반으로 썬 양파(300g), 통후추(½T),
큼직하게 썬 무(400g), 마른 표고버섯(40g)을 넣는다
 
2. 다시마 뿌리가 부드러워지면 건져낸 뒤 길쭉하게 잘라 다시 넣고 센 불에 끓여 밑국물을 만든다
 
- 요리사전 ‘양지머리는’
찬물에 담가 물을 여러 번 갈아주면서 핏물을 빼주면 잡내가 쉽게 사라져요
 
3. 끓는 물에 핏물을 뺀 양지머리(400g), LA갈비(1kg)를 각각 넣어 살짝 데친다
 
4. 데친 LA갈비는 따뜻한 물에 담가 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 담는다
 
- 쿡 포인트
데친 고기는 따뜻한 물에 씻어줘야 기름기와 불순물이 잘 제거돼요
 
- 요리상식 ‘LA갈비는’
끓는 물에 데쳐주면 뼈 속 잡내의 원인인 검은 막이 제거돼요
 
5. 밑국물이 끓어오르면 데친 LA갈비, 양지머리를 넣어 삶는다
 
- tip ‘삶는 시간’
데친 LA갈비, 양지머리는 30분 정도 삶아주세요
 
- 요리상식 ‘고기가’
완전히 익으면 그릇에 삶은 재료를 건져내주세요
 
- 요리사전 ‘삶은 고기는’
국물이 어느 정도 식은 뒤 건져내야 고기의 깊은 맛이 빠지지 않아요
 
6. 삶은 LA갈비는 한입 크기로 썰고 삶은 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 얇게 채 썬다
 
7. 삶은 무는 껍질을 제거한 뒤 나박 썰고 삶은 양지머리는 먹기 좋게 찢는다
 
8. 건더기를 빼낸 밑국물에 국간장(2T), 소금(약간)을 넣는다
 
- tip ‘다진 마늘은’
누린내가 날 수 있으니 체에 넣고 우려내주세요
 
9. 다진 마늘(1½T)을 체에 넣고 우려내 국물을 만든다
 
- 요리사전 ‘다진 마늘을’
체에 넣고 우려내면 국물이 깔끔해지고 마늘 향이 잘 스며들어요
 
10. 전골냄비에 삶은 LA갈비, 무, 삶은 양지머리, 표고버섯, 국물을 넣어 센 불에 끓인다
 
11. 불을 끄고 후춧가루(약간)를 넣는다
 
12. 그릇에 담은 뒤 달걀지단(10g), 어슷 썬 대파(10g)를 올린다


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