온에어2017. 9. 25. 09:55

EBS최요비 최고의 요리비결 레시피
교육방송 MC 이특 이종임 편
오늘의 요리 푸드 음식

2017년 9월 25일 방송


콩절임샐러드 만드는 방법

 
- 주재료
호랑이콩(200g), 사과(¼개), 오이(60g), 단호박(120g), 방울토마토(4개), 어린잎채소(10g)
 
- 밑간 재료
소금(1t), 후춧가루(1t), 카레가루(1t), 다진 마늘(1t)
 
- 소스 재료
식초(1T), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 유자청(1T), 올리브유(2T)

 
- 요리사전 ‘호랑이콩’
콩 표면에 빨간 줄무늬가 있어 호랑이콩 또는 울타리콩이라고 불려요
 
- 추천 ‘산뜻한 콩절임샐러드’
포근포근한 콩에 달콤한 단호박, 아삭한 오이, 사과를 더한 상큼한 샐러드를 추천합니다!


 

1. 끓는 물에 호랑이콩(200g)을 넣어 4분 정도 삶는다
 
- 요리사전 ‘껍질째 사용하기’
단호박 껍질엔 항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 껍질째 사용해도 좋아요
 
2. 씨를 제거한 단호박(120g)은 껍질째 한입 크기로 썬 뒤 끓는 물에 넣어 3분 정도 삶는다
 
- tip ‘한 김 식히기’
삶은 단호박은 덜어내 한 김 식혀주세요
 
3. 삶은 콩이 뜨거울 때 카레가루(1t), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)를 섞어
밑간한다
 
- 쿡 포인트
콩이 뜨거울 때 밑간을 해줘야 풋내가 나지 않고 맛이 고루 잘 배요
 
- tip ‘냉장 보관하기’
밑간한 콩은 5일 정도 냉장 보관할 수 있어요
 
4. 오이(60g)는 한입 크기로 4등분 하고, 사과(¼개)는 씨를 제거한 다음 껍질째
한입 크기로 썬다
 
- 요리사전 ‘사과도 껍질째!’
사과는 깨끗하게 씻어 껍질째 사용하면 면역력에 좋은 항산화 물질을 섭취할 수 있어요
 
5. 방울토마토(4개)는 먹기 좋게 썬다
 
6. 유자청(1T), 식초(1T), 올리브유(2T), 소금(⅔t), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
 
- tip ‘유자청 넣기’
소스에 유자청을 넣어주면 더 상큼한 샐러드를 만들 수 있어요
 
7. 소스에 밑간한 호랑이콩, 사과, 오이, 삶은 단호박을 넣어 고루 버무린다

- 요리사전 ‘호랑이콩의 효능’
호랑이콩은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 독소 배출에 도움이 돼요
 
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 방울토마토, 어린잎채소(10g)를 올린다


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