KBS2 여유만만 레시피 모음 건강요리
콩으로 만드는 요리 음식 단백질 칼슘
섭취에 도움되는 요리법 당뇨예방
<식품도감 콩&두부 편>
식품도감 돼지고기편 레시피-동파육외
▶콩 떡갈비 만드는 법
재료: 렌틸콩 50g(불려서 삶은 콩일 경우 110g), 강낭콩 30g, 식용유, 버섯
소스: 다시마표고물 150mL(물 150mL, 다시마 5*5cm 1장, 건표고 1개), 통후추 2알, 올리고당 2큰술, 미림 2큰술, 간장 1큰 술+2작은 술, 황설탕 1작은 술, 생강술 1큰술, 대파(10g) 1개, 녹말물 1작은 술, 삶은 강낭콩 약간, 다진 파프리카
고기반죽 : 다진 돼지고기 40g, 다진 소고기 40g, 다진 파 1큰 술, 다진 양파 1큰술, 콩떡갈비 소스 2큰 술
고명 : 송송 썬 쪽파
[만드는 법]
1. 렌틸콩, 강낭콩은 하루 정도 물에 불린 후 끓는 물에 삶아 물기를 날리고 으깬다.
2. 냄비에 다시마 표고물, 통후추, 올리고당, 맛술, 간장 1큰술, 황설탕, 생강술, 운 대파를 넣어 끓인 후 삶은 강낭콩과 다진 파프리카를 넣어 소스를 만든다.
3. 비닐에 고기 반죽과 으깬 렌틸콩, 강낭콩을 넣고 치댄다.
4. 버섯에 반죽을 감싼다.
팬에 식용유를 둘러 콩 떡갈비를 구운 뒤 소스와 송송 썬 쪽파를 곁들인다.
▶당뇨 예방에 좋은 콩 수제비
재료 : 노란콩(메주콩) 1컵, 물 2컵, 거른 콩국물 350~400mL,
멸치다시마육수 300~400mL, 된장 1작은 술, 갈은 콩 건더기 약간,
다진 마늘 1작은 술, 대파 약간, 청양고추 약간, 통깨 약간, 국간장 약간
멸치다시마육수 : 국물용 멸치 10마리, 생강술 약간, 물 700mL, 다시마 5*5cm 1장,
양파 1/4개, 대파 흰 부분 1/2개
콩수제비 반죽 : 갈은 콩 건더기 130g, 소금 약간, 밀가루 적당량
고명 : 호박채 볶음, 양파채 볶음, 어슷썬 홍고추
[만드는 법]
1. 노란콩(메주콩)은 하루 정도 물에 불린다.
2. 불린 노란콩(메주콩)은 믹서에 물 2컵을 넣어 곱게 갈아 건더기를 체에 거른다.
3. 갈은 콩 건더기와 밀가루, 콩물, 소금을 약간 넣고 반죽해 실온에서 20분간 숙성시킨다.
4. 국물용 멸치는 내장을 제거해 팬에 생강술을 약간 넣어 비린내를 날린 다음, 다시마를 담가둔 물을 첨가해 끓여 건더기를 거른다.
5. 멸치 다시마 육수에 거른 콩국물, 갈은 콩 약간, 된장, 다진 마늘을 넣어 끓인 후 수제비 반죽을 수저로 떠서 익힌다. (익힌 후 기호에 따라 갈은 콩 추가)
6. 어슷썬 대파와 청양고추를 넣어 끓인 뒤 국간장으로 간을 해 그릇에 담아 고명을 올린다.
단백질과 칼슘이 듬뿍 들어간 요리
▶언두부 해물조림
재료 : 두부 250g(언두부일 경우 140g), 양념 4큰술, 제철 해산물 적당량, 물 2컵,
식용유 4큰 술, 다진 파 2큰 술, 건홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개
양념 : 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰 술, 간장 2큰 술, 생강술 2큰 술
고명 : 어슷 썬 대파, 통깨
[만드는 법]
1. 언두부 만들기 –
물을 넉넉히 넣은 용기에 두부를 넣고 냉동시킨다.
2. 냉동된 두부를 물에 담가 해동한 뒤 두께 0.5cm, 가로 세로 5cm 크기로 썬다.
3. 양념장을 섞은 다음 양파는 채썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
4. 팬에 식용유를 둘러 다진 파, 건 홍고추, 해물, 언두부, 양념장 순으로 볶는다.
5. 물 2컵을 넣어 조린 후 대파, 통깨를 첨가한다.
콩으로 만드는 요리 음식 단백질 칼슘
섭취에 도움되는 요리법 당뇨예방
<식품도감 콩&두부 편>
식품도감 돼지고기편 레시피-동파육외
▶콩 떡갈비 만드는 법
재료: 렌틸콩 50g(불려서 삶은 콩일 경우 110g), 강낭콩 30g, 식용유, 버섯
소스: 다시마표고물 150mL(물 150mL, 다시마 5*5cm 1장, 건표고 1개), 통후추 2알, 올리고당 2큰술, 미림 2큰술, 간장 1큰 술+2작은 술, 황설탕 1작은 술, 생강술 1큰술, 대파(10g) 1개, 녹말물 1작은 술, 삶은 강낭콩 약간, 다진 파프리카
고기반죽 : 다진 돼지고기 40g, 다진 소고기 40g, 다진 파 1큰 술, 다진 양파 1큰술, 콩떡갈비 소스 2큰 술
고명 : 송송 썬 쪽파
[만드는 법]
1. 렌틸콩, 강낭콩은 하루 정도 물에 불린 후 끓는 물에 삶아 물기를 날리고 으깬다.
2. 냄비에 다시마 표고물, 통후추, 올리고당, 맛술, 간장 1큰술, 황설탕, 생강술, 운 대파를 넣어 끓인 후 삶은 강낭콩과 다진 파프리카를 넣어 소스를 만든다.
3. 비닐에 고기 반죽과 으깬 렌틸콩, 강낭콩을 넣고 치댄다.
4. 버섯에 반죽을 감싼다.
팬에 식용유를 둘러 콩 떡갈비를 구운 뒤 소스와 송송 썬 쪽파를 곁들인다.
▶당뇨 예방에 좋은 콩 수제비
재료 : 노란콩(메주콩) 1컵, 물 2컵, 거른 콩국물 350~400mL,
멸치다시마육수 300~400mL, 된장 1작은 술, 갈은 콩 건더기 약간,
다진 마늘 1작은 술, 대파 약간, 청양고추 약간, 통깨 약간, 국간장 약간
멸치다시마육수 : 국물용 멸치 10마리, 생강술 약간, 물 700mL, 다시마 5*5cm 1장,
양파 1/4개, 대파 흰 부분 1/2개
콩수제비 반죽 : 갈은 콩 건더기 130g, 소금 약간, 밀가루 적당량
고명 : 호박채 볶음, 양파채 볶음, 어슷썬 홍고추
[만드는 법]
1. 노란콩(메주콩)은 하루 정도 물에 불린다.
2. 불린 노란콩(메주콩)은 믹서에 물 2컵을 넣어 곱게 갈아 건더기를 체에 거른다.
3. 갈은 콩 건더기와 밀가루, 콩물, 소금을 약간 넣고 반죽해 실온에서 20분간 숙성시킨다.
4. 국물용 멸치는 내장을 제거해 팬에 생강술을 약간 넣어 비린내를 날린 다음, 다시마를 담가둔 물을 첨가해 끓여 건더기를 거른다.
5. 멸치 다시마 육수에 거른 콩국물, 갈은 콩 약간, 된장, 다진 마늘을 넣어 끓인 후 수제비 반죽을 수저로 떠서 익힌다. (익힌 후 기호에 따라 갈은 콩 추가)
6. 어슷썬 대파와 청양고추를 넣어 끓인 뒤 국간장으로 간을 해 그릇에 담아 고명을 올린다.
단백질과 칼슘이 듬뿍 들어간 요리
▶언두부 해물조림
재료 : 두부 250g(언두부일 경우 140g), 양념 4큰술, 제철 해산물 적당량, 물 2컵,
식용유 4큰 술, 다진 파 2큰 술, 건홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개
양념 : 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰 술, 간장 2큰 술, 생강술 2큰 술
고명 : 어슷 썬 대파, 통깨
[만드는 법]
1. 언두부 만들기 –
물을 넉넉히 넣은 용기에 두부를 넣고 냉동시킨다.
2. 냉동된 두부를 물에 담가 해동한 뒤 두께 0.5cm, 가로 세로 5cm 크기로 썬다.
3. 양념장을 섞은 다음 양파는 채썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
4. 팬에 식용유를 둘러 다진 파, 건 홍고추, 해물, 언두부, 양념장 순으로 볶는다.
5. 물 2컵을 넣어 조린 후 대파, 통깨를 첨가한다.