온에어2017. 8. 21. 08:03
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파프리카냉국 만들기

- 주 재료
빨강 파프리카(1개), 노랑 파프리카(1개), 오이(½개), 실파(3줄기), 통깨(1t)

- 밑간 재료
국간장(1T), 다진 마늘(½t)

- 냉국 재료
물(4컵), 다시마(8g), 건표고버섯(3개), 식초(3T), 설탕(½T), 소금(1t), 참치액(1T)


- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’
두툼한 다시마를 사용해야 국물이 진하게 우러나요

1. 다시마(8g)에 가위집을 낸 뒤 물(4컵)이 담긴 냄비에 넣는다

2. 건표고버섯(3개)을 반으로 잘라 넣어 끓인다

- 요리상식 ‘다시마 건져내기’
국물이 끓어오르면 다시마는 건져내야 떪은 맛이 나지 않아요

3. 노랑 파프리카(1개)는 씨를 제거한 다음 5cm 길이로 채 썬다

- 추천 ‘시원한 파프리카냉국’
매콤 달콤한 여름 파프리카로 입맛 살리는 냉국을 만들어보세요

- 요리사전 ‘파프리카의 효능’
파프리카의 씨에는 캡사이신이 들어 있어 다이어트에 도움을 줘요. 같이 먹어도 좋아요

- tip ‘냉국을 만들 땐’
씨가 적고 아삭한 오이를 사용하는 게 좋아요

4. 오이(½개)는 어슷 썬 뒤 채 썰고, 실파(3줄기)는 송송 썬다

5. 국물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 중불에 5분 정도 더 끓인다

- 요리사전 ’밑국물 재료 활용법‘
밑국물을 낸 다시마, 건표고버섯은 채 썰어서 장조림으로 만들어도 좋아요

6. 체에 건더기를 걸러내 밑국물을 만든다

7. 채 썬 빨강 파프리카(1개), 노랑 파프리카, 오이, 송송 썬 실파를 섞는다

8. 섞은 채소에 국간장(1T), 다진 마늘(½t)을 넣고 가볍게 버무려 밑간한다

- 쿡 포인트
밑국물과 재료에 각각 양념을 해야 간이 딱 맞아요

- tip ‘기호에 따라’
소금 간을 해도 좋아요

9. 밑국물에 참치액(1T), 식초(3T), 설탕(½T), 소금(1t)을 넣어 고루 섞는다

10. 양념한 밑국물을 냉장고에 넣어 냉국을 만든다

11. 밑간한 채소에 통깨(1t)를 뿌린다

12. 양념한 채소를 냉국에 넣어 골고루 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다


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