kbs1tv 한국인의 밥상 361회 레시피 모음
봄의 기운이 나를 안는다 첫 나물 편
■ 지칭개콩가루국
재료 : 지칭개, 콩가루, 된장, 소금
1. 들에서 캔 지칭개는 뿌리에 흙이 많이 붙어 있으므로 흐르는 물에 3-4번 깨끗하게 씻어준다.
2. 깨끗하게 씻은 지칭개를 손으로 힘껏 치대어 지칭개 특유의 쓴맛을 없애고 물에 한번 씻어낸다. (이 과정을 3번 반복해서 쓴맛을 없앤다.)
3. 지칭개의 진물이 더 이상 나오지 않을 때까지 깨끗한 물에 잠시 담가놓은 뒤 물을 꾹 짠다.
4. 물을 짠 지칭개에 콩가루를 (약 1:1비율) 넣고 콩가루가 지칭개에 엉기도록 잘 섞어준다.
5. 솥에 된장을 풀어 미리 간을 하고 된장물을 끓여낸 뒤 콩가루를 묻힌 지칭개 나물을 함께 넣어 한소끔 끓여낸 뒤 마무리한다.
■ 산나물 물닭갈비
재료 : 닭고기, 간장, 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 간 마늘, 설탕, 카레가루, 청양고추, 냉이, 달래, 원추리, 고사리, 목이 버섯, 대파, 미나리
1. 집에서 키운 닭을 잡아 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 간장, 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 간 마늘, 설탕, 카레가루, 청양고추 등을 넣어 양념을 만들어 양념과 닭고기를 먼저 버무려 준비한다.
3. 준비된 전골냄비에 양념에 버무린 닭고기를 냄비 가운데에 먼저 깔고 옆으로 준비된 산나물(냉이, 달래, 원추리)과 묵나물(고사리, 목이 버섯)과 채소(대파, 미나리를 넣고 물을 부은 뒤 고기가 익을 때까지 약 2-30분 끓여준다.
4. 고기가 익기 전 먼저 채소들을 건져 먹고 닭고기가 익었을 때 닭고기를 먹는다.
■ 눈개승마 염소육개장
재료 : 눈개승마, 염소고기, 오가피, 엄나무, 월계수잎, 무, 양파, 대파, 파뿌리, 부추, 깻잎, 간 마늘, 소금
1. 솥에 염소고기와 오가피, 엄나무, 월계수잎, 무, 양파, 대파, 파뿌리를 넣어 약 30분간 끓여준다.
2. 앞에 끓인 약재들을 분리해내고, 염소고기를 꺼내 살과 뼈를 큼직하게 썰어 살을 발라낸다.
3. 큰 대야에 염소고기와 큼직하게 썰어낸 부추, 깻잎을 넣고 고춧가루와 간 마늘, 소금 그리고 가장 중요한 눈개승마를 한 곳에 넣고 버무려준다.
4. 염소고기와 약재를 넣어 끓인 육수에 양념과 버무렸던 염소고기를 넣고 함께 약 30분간 끓여준다. 소금으로 간을 하여 마무리한다.
■ 방풍멍게물김치
재료 : 갯방풍, 멍게, 배추, 해삼, 소금, 청고추, 홍고추, 쪽파, 고춧가루, 김치
1. 동해에서 난 멍게를 손질한다. (손질할 때 멍게에서 나오는 물을 버리지 않고 볼에 모아 놓는다.)
2. 갯방풍과 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라낸 뒤 배추만 소금에 30분간 절여 숨을 죽여놓는다.
3. 준비한 멍게와 해삼을 먹기 좋은 크기로 썰어놓은 뒤 절여놓은 배추의 소금기를 깨끗하게 씻어내고 갯방풍과 썬 청고추, 홍고추, 쪽파까지 모두 한데 모아놓는다.
4. 고춧가루를 면포에 넣어 붉게 고춧물을 들인 뒤 미리 준비해둔 멍게속물 과 김치 국물을 모아놓은 김치 재료 위에 함께 붓는다. (멍게에서 나오는 물은 짭짤하기 때문에 소금은 아주 약간만 넣어 간을 한다)
5. 이틀 정도 숙성시켜 먹으면 더 맛이 좋다.