KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 416회 오늘도 아버지는 웃는다 요리레시피 붕어즙 주꾸미된장찌게 태백슈퍼콤비네이션자연산피자 해산물된장찌개 만드는 방법 다시보기
■ 붕어즙
재료: 붕어, 생강, 당귀, 오가피, 다진마늘
1. 큰 냄비에 붕어, 당귀, 오가피 등 한약재와 다진마늘, 생강을 넣는다.
2. 10시간 이상 물을 넣고 푹 끓인다.
3. 팔팔 끓인 후에 체에 걸러 즙만 내려받아 마신다.
■ 태백슈퍼콤비네이션자연산피자
재료: 건조시킨 바나나, 토마토, 페이스트, 피자 도우, 표고버섯, 올리브, 옥수수콘, 베이컨, 망고, 파인애플, 모짜렐라 치즈
1. 피자 도우에 페이스트를 바른다.
2. 모든 재료를 골고루 넣는다.
3. 오븐에 굽는다.
■ 주꾸미된장찌개
재료: 주꾸미, 조개, 된장, 감자, 호박, 파, 주부, 미리 만들어놓은 육수(무, 미역, 밴댕이)
1. 감자, 호박, 두부, 파 등을 먹기 좋은 크기로 손질을 해놓는다.
2. 무, 미역, 밴댕이 등으로 낸 육수에 손질해놓은 재료를 넣고 된장을 푼다.
3. 조개를 데친 물을 같이 넣으면 시원한 맛이 난다.
4. 어느 정도 찌개가 끓을 때쯤 손질해놓은 조개 및 주꾸미를 넣고 다시 한번 더 끓인다.
(된장찌개에 제철 해산물을 넣어먹으면 맛이 좋습니다.)