KBS1TV 한국인의 밥상 355회
철없이 참 좋다 겨울 온실 밥상
■연근과 수박속장아찌
재료 : 연근, 수박속껍질, 간장
1. 연근과 수박속껍질을 적당한 크기로 자른다
2. 항아리에 담고 끓인 간장을 부어 놓는다
3. 일주일 이상 담가 두었다 먹는다
■콩비지감자탕
재료 : 돼지등뼈, 감자, 시래기, 콩비지, 고춧가루 등
1. 돼지등뼈는 미리 끓인다
2. 감자를 큼직큼직하게 썰어 넣고 시래기도 썰어 넣는다
3. 콩비지, 고춧가루 등을 넣어 푹 끓인다
■방풍올방개묵
재료 : 방풍나물, 올방개전분, 검은깨, 소금
1. 방풍나물은 잘게 썰어 믹서기에 간다
2. 올방개전분에 갈린 방풍나물과 물을 넣고 잘 섞어 준다
3. 약한 불에 졸이면서 눌어붙지 않게 잘 저어준다
4. 검은깨와 소금을 적당히 넣고 틀에 넣어 식힌다
■생강우슬뿌리식혜
재료 : 생강, 우슬뿌리(쇠무릎뿌리), 엿기름가루
1. 생강, 우슬뿌리를 넣고 끓인다
2. 푹 끓인 물에 엿기름가루를 넣고 잘 섞어 준다
3. 체에 밭쳐 물만 얻어내고 고두밥에 부어 잘 섞어 준다
4. 따뜻한 상태로 반나절 정도 삭혀 먹는다