온에어2018. 3. 1. 19:56

KBS1TV 한국인의 밥상 355회
철없이 참 좋다 겨울 온실 밥상




■연근과 수박속장아찌


재료 : 연근, 수박속껍질, 간장


1. 연근과 수박속껍질을 적당한 크기로 자른다



2. 항아리에 담고 끓인 간장을 부어 놓는다



3. 일주일 이상 담가 두었다 먹는다



■콩비지감자탕


재료 : 돼지등뼈, 감자, 시래기, 콩비지, 고춧가루 등

1. 돼지등뼈는 미리 끓인다

2. 감자를 큼직큼직하게 썰어 넣고 시래기도 썰어 넣는다

3. 콩비지, 고춧가루 등을 넣어 푹 끓인다


■방풍올방개묵


재료 : 방풍나물, 올방개전분, 검은깨, 소금

1. 방풍나물은 잘게 썰어 믹서기에 간다



2. 올방개전분에 갈린 방풍나물과 물을 넣고 잘 섞어 준다



3. 약한 불에 졸이면서 눌어붙지 않게 잘 저어준다



4. 검은깨와 소금을 적당히 넣고 틀에 넣어 식힌다
 

■생강우슬뿌리식혜


재료 : 생강, 우슬뿌리(쇠무릎뿌리), 엿기름가루

1. 생강, 우슬뿌리를 넣고 끓인다



2. 푹 끓인 물에 엿기름가루를 넣고 잘 섞어 준다



3. 체에 밭쳐 물만 얻어내고 고두밥에 부어 잘 섞어 준다



4. 따뜻한 상태로 반나절 정도 삭혀 먹는다


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