KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 모음
359회 서해 최북단 대청도 봄, 바람으로 오다
■홍합칼국수
재료 : 홍합, 칼국수면, 파
1. 홍합을 통째로 넣고 끓여 육수를 낸다.
2. 칼국수 면을 끓여 익힌다.
3. 익힌 칼국수 면과 홍합 육수를 한데 끓여 간을 한다.
3. 썰어둔 파와 삶은 홍합을 고명으로 올린다.
■간홍어찜
재료 : 홍어, 소금
1. 홍어에 소금을 살짝 뿌려 절여 말린다.
2. 말려둔 간홍어를 물에 잠깐 담가 불린다.
3. 불려둔 간홍어를 적당한 크기로 잘라 쪄낸다.
■짠지두부
재료 : 두부콩, 김치
1. 콩물을 낸 뒤 팔팔 끓인다.
2. 김치를 적당한 크기로 썰어 넣고 마저 끓인다.
■삼세기알젓국
재료 : 삼식이(삼세기)알젓, 고춧잎, 산초장아찌, 호박
1. 삼세기알젓을 잘 씻어 냄비에 넣고 끓인다.
2. 산초장아찌와 호박, 고춧잎을 넣어서 마저 끓인다.