KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 392회 겨울이 오고 있다 다시 바다다 신안밥상 숭어건정양념찜 물김전 홍어껍질묵 낙지호롱구이 만들기
#홍어껍질묵 만들기
재료 : 홍어껍질, 물, 홍고추, 청고추
1. 홍어껍질을 깨끗이 씻어놓는다.
2. 끓는 물에 홍어껍질을 넣고 익혀준다.
3. 익은 홍어껍질을 그릇에 담아내고, 홍고추와 청고추를 올려준다.
4. 5~6시간 정도 굳힌다.
5. 굳은 묵을 썰고, 배추와 양념장을 곁들여서 먹는다.
#물김전 만들기
재료 : 물김, 부침가루, 굴, 물
1. 그릇에 물김과, 손질한 굴을 넣어준다.
2. 부침가루를 적당히 넣어준다.
3. 물을 조금 넣고 손으로 반죽을 만든다.
4. 프라이팬에 기름을 두른 뒤, 주먹 크기로 물김전을 부친다.
#숭어건정양념찜 만들기
재료 : 말린 숭어, 간장, 참기름, 깨, 고춧가루
1. 말린 숭어를 큼직하게 썰어준다.
2. 간장, 참기름, 깨, 고춧가루를 넣어 양념을 만든다.
3. 큼직하게 썬 숭어를 양념에 무친다.
4. 무친 숭어를 찜기에 넣는다.
5. 찜기에 중불로 20분간 쪄주면 완성된다.
#낙지호롱구이 만들기
재료 : 지푸라기. 산낙지(세 발 낙지), 간장, 깨, 다진 고추
1. 산낙지를 깨끗한 물에 씻어준다.
2. 준비된 지푸라기에 낙지를 돌돌 말아준다. (지푸라기가 없으면 나무젓가락에 말아도 좋다)
3. 다 말은 낙지호롱이를 프라이팬에 구워준다.
4. 간장, 깨, 다진 고추를 넣어 양념을 만든다.
5. 낙지호롱이가 익어갈 때쯤 양념을 숟가락으로 퍼서 조금씩 호롱이 위에 뿌려준다.
6. 1~2분 더 구워주면 낙지호롱이가 완성된다.