온에어2017. 3. 16. 19:17
무엇이든물어보세요! KBS1
암을 이긴 사람들의 항암채식방법

# 채식! 이것이 궁금하다.

채식하면 살 안찐다?
-X. 채식을 하면 포만감을 빨리 느끼게 해서 덜 먹게 해 다이어트에 도움이 된다. 하지만 채식을 한다고 마음 놓고 밥, 빵 등을 먹거나 식물성 기름을 마음껏 먹으면 살이 찐다.
 
채식하면 영양실조 온다?
-X. 현미 같은 통곡류, 두부, 콩 가공품을 같이 먹으면 필수 아미노산을 채워주는 시너지 효과가 있어 채식을 한다고 해도 단백질이 부족하지 않다.
 
채식하면 힘 달린다?
-X. 채식을 하면 다양한 비타민, 미네랄, 효소를 섭취하게 되는데 이는 음식물을 에너지로 태워주는데 도움을 주기 때문에 적절한 채식은 활력있게 지내도록 도움을 준다.
 
채식하면 면역력 떨어진다?
-X. 채식을 하게 되면 파이토케미컬을 많이 섭취하게 된다. 이는 인체내에서 항산화작용, 해독작용, 항암 작용 뿐 아니라 면역체계를 자극해 면역력을 증가시켜준다.
 
# 암을 이긴 사람들의 항암 채식법
하루 한 번 냉장고를 채워라 : 신선한 식재료, 제철 식재료를 자주 장볼 것!
채식일수록 화려하게, 잘 챙겨 먹어라 : 색마다 파이토케미컬 종류가 다르므로, 다양한 색과 종류의 채소 과일을 골고루 섭취할 것!
익혀야 좋은 채소, 생으로 먹어야 좋은 채소 따로 있다
: 익혀야 좋은 채소-토마토, 호박, 당근, 가지 등
생으로 먹어야 좋은 채소-양배추, 케일, 브로콜리, 양파 등
하루 한 두 번, 채소를 마셔라! : 주스, 즙을 내서 마시면 흡수가 잘됨
*단, 신부전환자, 항암 치료 중인 환자, 만성간질환자는 주의할 것
아침은 왕처럼, 저녁은 거지처럼!
: 아침 : 점심 : 저녁 = 1 : 1.5 : 0.5 비율로 식사량을 정하면 좋다.
 
# 암 종별 예방에 도움되는 채소
전립선 암 : 토마토, 수박, 콩, 녹차, 브로콜리
대장암 : 사과, 해조류, 마늘, 우유
폐암 : 당근, 호박, 오렌지, 귤, 파프리카
유방암 : 콩, 두부, 청국장
 
# 항암 나박김치
[재료] : 양배추 500g, 미나리 20g, 배 150g, 밤 6개, 대추 6개, 홍고추 20g, 풋고추 20g
(김치국물- 고춧가루 30g, 다진 마늘 20g, 다진생강 10g, 소금 10g, 올리고당 30g, 잣 약간, 다시마물 1.6L)
 
[만드는 법] :
양배추는 한 입크기로 나박썰어 굵은 소금과 물 약간에 까불려 30~1시간 정도 절여 씻어 건진다.
미나리와 배는 4cm 길이로 썰고 밤은 저며 썰고 대추, 배, 홍고추, 풋고추는채 썬다.
고운 망사 주머니에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 올리고당을 넣고 다시마 물 속에 넣고 살살 주물러 김치국물을 만든다.
밀폐용기에 1, 2의 재료를 담고 국물재료를 붓는다.
4를 실온에서 하룻밤 숙성한 뒤 냉장실에 보관 후 잣을 띄워 먹는다.
 
# 브로콜리 반숙 샐러드
[재료] : 데친 브로콜리 1송이, 달걀 3개, 토마토 1개, 볶은 아몬드 슬라이스 약간
(드레싱-올리브유 2큰 술, 발사믹식초 2큰 술, 다진 양파 3큰 술, 소금, 후춧가루 약간)
 
[만드는 법] :
달걀은 달걀이 잠길 정도의 물을 부어 끓기 시작하면 5분 정도 삶은 뒤 그대로 식혀 껍질을 까고, 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 찌듯이 삶아 식힌다.
토마토는 먹기 좋에 4~6등분한다.
브로콜리와 토마토를 고루 섞어 접시에 담는다. >>>미리 담아놓은 걸로 말씀설명
드레싱을 만든다.
달걀 반숙을 떠서 올리고 아몬드 슬라이스를 뿌리고 드레싱을 곁들여 낸다.
 
# 항암 채소죽
[재료] : 양배추 3장,양파 1/2개, 순두부 1/2봉지, 물 3컵, 쪽파 2~3대, 신김치 2~3쪽, 올리브 오일 1큰 술, 물 녹말 3큰 술, 소금, 후추, 고추기름 약간씩
 
[만드는 법] :
양배추와 양파는 곱게 채 썰고 순두부는 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
쪽파와 신김치는 송송송 썬다.
달 군 냄비에 올리브 오일을 약간 두르고 양파와 양배추가 투명해질 때까지 볶는다.
2에 대충 으깬 순두부를 넣고 볶아주다가 물 2컵을 넣고 한 소 끔 끓인 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
4의 두부 퓨레를 냄비에 담고 물 1컵을 부어 끓이다가 물 녹말을 풀어 농도를 맞추어 준다.
수프그릇에 두부수프를 담고 송송 썬 쪽파와 김치를 올리고 고추기름을 뿌려서 낸다. 


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