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신종철 셰프 편 해산물 쌀국수


2017년 12월 1일 금요일 방송


해물 쌀국수볶음 만들기

 
- 주재료
쌀국수(200g), 새우(6마리), 관자(30g), 오징어(30g), 청피망(40g), 홍피망(40g),
마늘(3개), 양파(80g), 청주(1T), 굴소스(1T), 참기름(½T), 얇게 썬 레몬(1조각), 대파 흰대(약간)
 
- 소스 재료
두반장(2T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(2T), 돈가스소스(2T)

 
- 요리사전 ‘쌀국수 고르기’
1mm 쌀국수는 식감이 부드럽고 3-5mm 쌀국수는 씹는 맛이 좋아요


 


1. 쌀국수(200g)는 찬물에 4시간 정도 불린 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다
 
- tip ‘손쉽게 불리기’
쌀국수는 넓적한 그릇에 물을 부어 담가두면 손쉽게 불릴 수 있어요
 
- 요리사전 ‘찬물에 불리기’
쌀국수를 찬물에 충분히 불리면 전분기가 빠져 더 탱글탱글해져요
 
2. 찬물에 새우(6마리), 오징어(30g), 관자(30g)를 헹군다
 
3. 새우는 등 쪽에 칼끝을 넣어 깊게 칼집을 낸다
 
- tip ‘칼집 내기’
새우 등 쪽에 3분의 2 정도 칼집을 내서 볶으면 예쁜 나비 모양이 돼요
 
4. 관자는 도톰하게 썰고, 껍질을 벗긴 오징어는 칼집을 낸 뒤 길쭉하게 썬다
 
5. 씨를 제거한 청피망(40g), 홍피망(40g)은 사선으로 채 썬다
 
6. 양파(80g)는 채 썰고, 마늘(3개)은 편 썬다
 
7. 두반장(2T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(2T), 돈가스소스(2T)를 섞어
소스를 만든다
 
8. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 편 썬 마늘을 볶아 향을 낸다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고추기름(1T)에 함께 볶아 매콤한 맛을 살린다
 
9. 마늘 향이 올라오면 새우, 오징어, 관자를 볶다가 청주(1T)를 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘청주를 넣으면’
해물의 잡내는 사라지고 풍미가 살아나요
 
10. 채 썬 홍피망, 청피망, 양파를 넣어 볶는다
 
- tip ‘양파는’
처음부터 볶으면 물러지기 쉬우니 중간에 넣어 아삭함을 살려주세요
 
11. 굴소스(1T), 불린 쌀국수를 넣어 고루 볶는다
 
- tip ‘볶는 정도’
쌀국수가 부드러워질 때까지 살짝만 볶아주면 돼요
 
12. 쌀국수가 부드러워지면 소스를 나눠 넣어 볶은 뒤 참기름(½T)을 섞는다
 
- 요리상식 ‘스크램블드에그를 넣고 싶을 땐’
팬 한 쪽에 곱게 푼 달걀(1개)을 넣어 휘저어가며 볶는다
 
13. 접시에 볶은 쌀국수를 담고 얇게 썬 레몬(1조각), 어슷 썬 대파 흰대(약간)를 올린다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다진 땅콩(약간)을 뿌린다


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