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<견과류 단호박밥 만드는 방법>
▶견과류 단호박밥 재료:
단호박 900g(1개), 양파 1개,
호두 8개, 껍질 깐 은행 15알,
잣 30알, 콩기름 반 작은 술,
대추 10개, 건 표고버섯 2개,
불린 멥쌀 1/3컵, 불린 찹쌀 2/3컵,
불린 흑미 1 작은 술,껍질 깐
생밤 5알, 소금 2 꼬집, 물 3컵
봉준호 셰프 레시피
<만드는 법>
1. 달군 프라이팬에 콩기름 반 작은
술을 두르고 호두 8개, 껍질을
깐 은행 15개를 넣은 후 약불에
살짝 볶는다
2. 단호박 1통을 비닐에 넣어
전자레인지에 4분간 데운 후
밑동을 얇게 자른다
3. 밑동에 남은 속살을 얇게 포
뜬 후 잘게 송송 썬다
4. 단호박의 씨를 제거한다
5. 양파 1개를 껍질째 뿌리와
밑동을 자른다
6. 껍질과 함께 벗겨낸 양파
한 겹을 잘게 썬다
7. 껍질째 썬 양파와 뿌리를
냄비에 넣고 물 3컵을 넣은 후
센 불에 10분 동안 끓인다
8. 양파 끓인 물을 체에 밭쳐
거르고, 실온에서 약 10분
동안 식힌다
9. 냄비에 불린 찹쌀 3분의 2컵,
불린 멥쌀 3분의 1컵, 불린
흑비 1 작은 술을 넣는다
10. 식힌 양파물 250ml를 밥물로
넣고 소금 2 꼬집을 넣는다
11. 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인 후,
끓어오르면 중불로 15분간
밥을 짓는다
12. 양파 반 개를 잘게 다지고,
다진 양파를 겉면이 노릇해질
때까지 센 불에 약 20초간 볶는다
13. 대추 10개, 껍질 깐 생밤 5알,
건 표고버섯 2개를 잘게 썬다
14. 다 된 밥에 볶아둔 양파,
잣 30알과 볶은 호두, 은행을
넣고 골고루 섞는다
15. 밥에 잘게 썬 밤, 건 표고버섯,
대추,썰어둔 단호박
속살을 넣는다
16. 씨를 제거한 단호박에
견과류 섞은 밥을 담는다
17. 단호박 뚜껑을 덮은 후
찜통에 넣고 중약불에 20분간 찐다
18. 견과류 단호박밥은
8등분으로 잘라서 완성한다