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살림 9단의 만물상 195회
진행 : 김원희
홍쌍리명인 매실청만들기 매실절임담그기 매실 주먹밥
비트 매실오이냉국 만드는 방법,
살림9단의 만물상요리 레시피모음
매실 완전 정복! 지금 놓치면 후회하는
매설절임 담그기, 별미요리
<홍쌍리 명인의 완벽 매실절임 담그는 방법>
준비 재료 : 올리고당, 설탕, 소금, 매실
1. 매실의 꼭지와 배꼽부분 사이에 파인 선을 기준으로 크면 8쪽 정도,
작으면 6쪽을 낸다.
2. 올리고당과 설탕을 넣고 하루정도 재워 둔다.
3. 재워 둔 매실의 건더기만 건져서 유리병에 담는다.
4. 남은 국물과 설탕, 소금을 넣고 밀봉한 후 김치냉장고에 넣고
6개월에서 1년간 숙성시킨다.
(매실청 꿀팁 : 용기에 가득 채우지 마라, 젓지 마라,
매실을 버리지 마라)
<매실청 담그는 방법>
1. 매실의 꼭지를 따고 유리병에 담는다.
2. 매실 1 : 올리고당 0.5 : 설탕 0.5의 비율로 용기에 넣어준다.
3. 뚜껑을 닫지말고, 살짝만 얹어 상온에 하루 놔둔다.
4. 창호지를 덮고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 얹어 숙성시킨다.
<매실청 활용요리-매실 주먹밥, 매실오이냉국 만들기>
♥매실 주먹밥
재료 : 매실절임, 찰밥, 잔멸치, 당근, 통깨, 파르리카
<만드는 법>
1. 잔멸치, 당근 , 깨, 매실절임을 손질해서 한 곳에 담아둔다.
2. 밥을 넣은 후 참기를을 뿌리고 주먹밥을 만든다.
3. 주먹밥 위에 매실 장아찌를 올리면 또 다른 별미
♥매실 오이 냉국
1. 오이는 반달 모양으로 썰고, 파프리카, 비트, 사과, 배도 알맞은
크기로 썰어 손질한다.
2. 간장으로 간을 하로 매실 절임과 매실청을 넣으면 완성이다.