온에어2017. 12. 8. 12:45

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맛집 레시피 4인 기준 쇠고기요리
만능간장 만들기 만능장 활용요리



2017년 12월 8일







숙성 없이 비율이 중요한
맛간장만 만들어 서울식 불고기를
만들 수 있는 레시피



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<맛간장 만들기>


재료 :
진간장 1컵(200cc),
물 7컵(1,400cc), 물엿 1컵(200cc),
 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
후추 1큰 술, 배.사과.양파 1/6쪽



1. 배.사과.양파 1/6쪽을
믹서기에 넣고 갈아준다.



2. 진간장 1컵(200cc), 물엿 1컵(200cc),
물 7컵(1,400cc), 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후추 1큰 술,
간 배.사과.양파 1/6쪽을
순서대로 넣고 3분간 섞이도록
잘 저어준다.



※ 맛간장을 만드실 때 오히려
물을 많이 넣으면 고기에 간도
잘 밸 수 있도록 도와주며,
고기의 육질도 부드럽게 해준다.





<서울식 불고기 만들기>


재료 :
소 앞다리살 720g, 맛간장 8컵(1,600cc), 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지,
썬 대파 1개, 썬 양파 1개



1. 소 앞다리살 720g, 썬 대파 1개,
썬 양파 1개, 새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉지, 맛간장 8컵(1,600cc)을 순서대로 넣고 살살 버무려 준다.



2. 팬을 달군 후, 양념한 불고기를 넣고
센 불에서 7분간 끓여준 후,
중간 불로 3분간 끓여준다.


※ 숙성 없이 바로
버무려 먹을 수 있는 레시피
오히려, 오래 숙성하게 되면
고기의 색도 검어지고
맛도 짜질 수 있으니
바로 드시는 것이 좋습니다.


(가정에서 익혀드실 때는
불 조절이 중요)





<메추리알 조림 만들기>



재료 :
메추리알 40개, 소금 1큰 술,
물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)



1. 물 4컵(800cc), 소금 1큰 술을 넣고
10분간 센불에서 끓여준다.



2. 익은 메추리알을 차가운 물에
헹군 후, 껍질을 벗겨준다.



3. 익힌 메추리알 40개, 맛간장
 4컵(800cc)을 넣은 후,
20분간 센 불에서
졸여준다.



※ 소금을 넣어
메추리알의 껍질이
잘 벗겨질 수 있도록
해주세요.





< 연근조림 만들기>



재료 :
손질한 연근 2뿌리, 식초 1큰 술,
물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)



1. 물 4컵(800cc), 식초 1큰 술,
손질한 연근 2뿌리를 넣고
20분간 삶아준다.



2. 삶은 연근은 차가운 물에
헹궈준다.



3. 삶은 연근 2뿌리, 맛간장 4컵
(800cc)를 넣고 20분간 졸여준다.



※ 식초를 넣고
연근을 삶아주면
연근 특유의 쓴맛을
잡을 수 있습니다.


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