엠비씨 MBC 기분좋은날
요리레시피 모음
혹시 배가 찬가요?
날씨가 추워지면 대장건강은
빨간 불 편
출연
전형주 식품영양학 박사
(장안대학교)
박수헌 소화기내과 교수
(가톨릭대학교 여의도성모병원)
오한진 가정의학과 교수
(을지대학교병원)
2017년 11월 28일 화요일 방송
정미경 요리연구가 레시피
▶황태해장국 만들기
재료:
황태 채 2줌, 콩나물 2줌, 두부 1/2모,
대파 1대, 달걀 2개, 쌀뜨물 4컵,
조선간장 1큰술, 새우젓 1과1/2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술
(식성에 따라 소금, 후춧가루 약간)
1. 황태는 너무 긴 것은 가위로 자르고
쌀뜨물에 넣고 살짝 불려
물기를 꼭 짠다.
(쌀뜨물은 버리지 말고
그대로 둔다.)
2. 냄비에 참기름을 두르고 황태와
콩나물을 넣고 볶는다.
3. 황태가 익으면 남겨둔 쌀뜨물을
붓고 뚜껑을 닫고 끓인다.
(이때 황태 대가리나 껍질이
있으면 함께 넣고 끓여준다.)
4. 콩나물이 익은 동안 두부는
작게 깍두기 모양으로 썬다.
5. 달걀은 소금 간을 약간
하여 풀어둔다.
6. 대파는 두부와 같은 길이로 자른다.
7. 콩나물이 익는 냄새가 나면 뚜껑을
열고 황태 대가리는 건져낸 뒤
조선간장으로 색을 내고 나머지
간은 새우젓으로 한다.
8. 두부와 다진 마늘도 넣는다.
9. 국이 팔팔 끓을 때 달걀을 줄
알을 친 뒤 대파, 후춧가루를
넣어 준다.
▶ 도토리묵 무침 만들기
재료:
도토리묵 300g, 상추 5잎,
깻잎 5장, 쑥갓 50g,
양파 1/4개, 당근 1/4개,
오이 1/4개
양념장:
간장 2와 1/2큰술, 고춧가루
1과1/3큰술, 설탕 1작은 술,
올리고당 1/2큰술, 들기름
1큰술, 다진 마늘 1작은 술,
들깻가루 1큰술
1. 도토리묵은 한입 크기로 썬다.
(단번에 칼을 누르듯이 썰어둔다.)
2. 상추, 깻잎, 쑥갓은 3~4cm
길이로 자른다.
3. 양파와 당근은 채 썬다.
4. 양념장은 재료를 모두 넣고
미리 섞는다.
5. 모두 가볍게 버무려 담거나
묵을 보기 좋게 담고 위에 양념장을
뿌려준 뒤 남은 양념장과 채소를
가볍게 버무려 곁들인다.