온에어2018. 11. 15. 22:30

KBS1TV 6시 내고향 쉐프의 선물 레시피 토란수육들깨찜 문어조개맑은탕 만드는 방법 레시피 여섯시내고향 요리 레시피








#토란수육들깨찜 만들기


<재료>

돼지앞다리500g, 토란10개, 더덕20g, 쌀뜨물, 들깨가루200g, 새우젓50g, 표고버섯, 다진마늘



1. 토란을 삶아 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 다시 삶아 아린맛을 빼낸다.



2. 다시 쌀뜨물을 끓여 굵게 자른 돼지고기와 손질된 토란과 들깨가루, 새우젓, 조와 채소들을 넣고 푹 삶아 낸다.



3. 30분쯤 조려 낸 후 간을 다시 한 번 새우젓으로 맞추고 완성접시에 담아 마무리한다.



#문어조개맑은탕 만들기



<재료>

문어2마리, 배추100g, 표고버섯, 단호박, 대파, 웅피조개


<육수>

물, 가다랑어포100g, 다시마50g, 녹차가루, 소금, 참치가루

   

1. 끓는물에 가다랑어포와 다시마를 넣고 5분간 우리고 건져낸다.



2. 녹차가루를 넣고 문어를 담갔다 빼기를 반복하고 채소들을 넣어서 한소끔 끓인 후 소금과 참치가루를 넣어 간을 맞춘다.



3. 완성접시에 담고 마무리한다.


☞ 인투인포☜