KBS1TV 6시 내고향 쉐프의 선물 레시피 토란수육들깨찜 문어조개맑은탕 만드는 방법 레시피 여섯시내고향 요리 레시피
#토란수육들깨찜 만들기
<재료>
돼지앞다리500g, 토란10개, 더덕20g, 쌀뜨물, 들깨가루200g, 새우젓50g, 표고버섯, 다진마늘
1. 토란을 삶아 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 다시 삶아 아린맛을 빼낸다.
2. 다시 쌀뜨물을 끓여 굵게 자른 돼지고기와 손질된 토란과 들깨가루, 새우젓, 조와 채소들을 넣고 푹 삶아 낸다.
3. 30분쯤 조려 낸 후 간을 다시 한 번 새우젓으로 맞추고 완성접시에 담아 마무리한다.
#문어조개맑은탕 만들기
<재료>
문어2마리, 배추100g, 표고버섯, 단호박, 대파, 웅피조개
<육수>
물, 가다랑어포100g, 다시마50g, 녹차가루, 소금, 참치가루
1. 끓는물에 가다랑어포와 다시마를 넣고 5분간 우리고 건져낸다.
2. 녹차가루를 넣고 문어를 담갔다 빼기를 반복하고 채소들을 넣어서 한소끔 끓인 후 소금과 참치가루를 넣어 간을 맞춘다.
3. 완성접시에 담고 마무리한다.