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2019년 3월 5일 화요일 방송
<곤달비 어선(곤달비 명태찜) 만들기>
<재료>
곤달비, 명태 1마리, 다진 돼지고기, 소금, 후추, 간장, 파프리카, 팽이버섯, 전분, 밀가루
1. 명태는 얇게 포를 뜬 뒤, 소금 ∙ 후추 간을 하고 수분을 제거해준다.
2. 데친 곤달비를 김발위에 깔고 전분을 뿌려준다.
(이때, 전분은 재료와 곤달비를 잘 붙게 해주는 접착제 역할을 한다)
3. 수분을 제거한 명태살을 곤달비 위에 펴준다.
4. 다진 돼지고기와 다진 파프리카, 밀가루, 전분을 넣고 간을 한 뒤, 잘 섞어준다.
5. 명태살 위에 버무린 고기를 잘 펴서 올리고, 팽이 버섯을 가운데에 올려
잘 말아준다.
6. 랩과 호일을 이용하여 감싼 뒤, 10분 정도 센 불에 쪄준다.
7. 호일과 랩을 벗긴 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
<곤달비 전복죽 만들기>
<재료>
곤달비, 전복 2마리, 밥200g, 물(황기,헛개)1L, 달걀 5개, 참기름(들기름), 소금, 간장, 후추, 통깨
1. 숟가락을 이용해 전복의 살과 내장을 발라낸 뒤, 다져준다
2. 참기름(들기름)을 팬에 두르고 다진 전복과 내장, 다진 곤달비, 소금,
후추를 넣고 달달볶는다.
3. 밥을 넣고 함께 볶다가 물(황기.헛개)을 넣고 밥알이 풀어질 때까지
푹 끓인다.
4. 간을 알맞게 하고 달걀 물을 넣어끓인 뒤 전복, 달걀 등을 올려
마무리한다.