191025KBS1TV 6시 내고향 레시피 요리 여섯시 내고향 쉐프의 선물 광양 함박스테이크 소스 참다래 바닷가재 튀김 소스 만드는 법 다시보기 재방송
2019년 10월 25일 금요일 방송
#셰프의 선물 - 광양 함박스테이크, 참다래 바닷가재 튀김
<참다래 바닷가재 튀김 만들기>
<재료>
바닷가재, 새우살, 양상추, 전분, 소금, 후추, 식용유
소스 : 참다래, 머스터드, 꿀 혹은 물엿
1. 바닷가재와 새우살을 발라서 적당한 크기로 썬 후 소금, 후추로 간을 한다.
2. 불린 전분에 (1)의 바닷가재, 새우살과 달걀, 후추를 넣고 버무린다.
3. 준비된 새우살과 바닷가재를 튀겨 바닷가재 껍질에 양상추를 깔고 튀김을 올린다.
4. 참다래와 머스터드, 꿀을 넣어 곱게 간 소스를 위에 뿌리고 마무리한다.
<광양 함박스테이크 만들기>
<재료>
애호박, 돌배, 소고기, 돼지고기, 소금, 후추, 허브파우더
소스 : 돌배, 간장, 우유, 스테이크 소스, 대봉감 홍시
1. 애호박과 돌배를 다져서 소금, 후추를 넣어 볶은 후 고기에 넣어 버무려 준다.
2. 전분과 밀가루를 조금씩 넣어가며 치대어 모양을 잡아 굽는다.
3. 돌배를 갈고 대봉감 홍시, 간장, 우유, 스테이크 소스를 넣어 끓인다.
4. 접시에 소스를 뿌리고 애호박슬라이스를 깔고 함박스테이크를 올려서 마무리한다.