KBS1TV 6시 내고향 오늘방송
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2018년 12월 18일 화요일 방송
#한우팔보채 만들기
<재료>
한우, 단호박, 오징어, 새우, 청경채, 양송이, 표고버섯, 브로콜리, 대파,
다진 마늘, 다진 생강, 굴소스, 청주, 소금, 후추, 참기름
1. 모든 해물과 채소는 한입크기로 손질하고 해물류는 뜨거운 물에 한번 데쳐서 비린내를 제거 한다.
2. 한우도 먹기 좋은 크기로 손질한 다음 소금, 후추, 달걀, 전분을 조금 넣어 밑간을 해주고 뜨거운 기름에 살짝 볶는다.
3. 단호박은 꼭지를 도려내고 수저로 속을 파서 찜통에 20~30분간 찐다.
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 볶은 후 굴소스로 향을 내주고 손질된 1의 재료를 넣고 볶는다.
5. 볶은 재료들에 물을 넣고 소금, 후추로 간을 한다. 전분으로 농도를 잡고 마지막에 2의 한우를 함께 볶은 다음 마지막에 참기름을 넣어 한우팔보채를 완성한다.
6. 잘 쪄진 단호박 속에 4의 한우 팔보채를 넣고 찜통에서 5분간 찌면 완성.
#딸기한우탕수육 만들기
<재료>
딸기, 소고기(한우), 오이, 레몬, 튀김가루
<탕수육 소스>
식초60ml 설탕120ml 물240ml, 딸기4개 즙, 레몬즙 1/2개 즙, 소금 1작은술
1. 딸기는 한입 크기로 썰고 한우는 편으로 썰어 소금, 후추, 청주로 밑간을 한다.
2. 한우는 튀김반죽에 버무리고 180도의 식용유에 바삭하게 튀겨 접시위에 얹는다.
3. 분량의 재료를 섞어 탕수육 소스를 만들고 오이, 레몬, 딸기 과육을 넣고 팬에서 끓여준다.
4. 소스가 잘 끓었으면 전분물로 농도를 잡고 한우 탕수육 위에 소스를 끼얹어주면 완성.