KBS1TV 스페셜 여섯시 내고향 세프의 선물 송어찜 상어 샥스핀 찜 민물 장어 짜장 자연송이 장어볶음 레시피 중국 3대 진미 싹쓰핀요리 상생장터 함께삽시다 홈페이지 딩동 전통시장이 왔습니다 힘내라 전통 시장 청년 회장이 간다 손헌수 떴다 내고향닥터 오!만보기 발길따라 고향기행 고향밥상 수요일엔 수산물 인생은 행복海 행복해 섬섬옥수 최석구 네박자 고향기행 두박자 트로트농활원정대 진행 MC 윤인구 가애란 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송
2021년 12월 10일 금요일 방송
#셰프의 선물 - 송어찜, 샥스핀 찜, 장어 짜장 레시피
<장어 짜장>
재료: 민물장어, 양파, 춘장, 다진 생강, 간장, 설탕, 소금, 감자 전분
1. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 손질된 민물장어 살을 넣어 볶는다.
2. 다진 생강과 간장을 넣어 장어의 잡내를 제거한다.
3. 볶은 장어에 양파를 넣고 볶는다. 잘 볶아지도록 여러 차례 나눠 넣어 볶는다.
4. 춘장을 넣어 잘 풀어준다.
5. 소금, 설탕을 넣어 간을 맞추고, 소스가 잘 끓으면 전분 물(감자 전분 1 : 물 1)을 넣어 걸쭉한 짜장 소스를 만든다.
6. 밥 또는 면 위에 짜장 소스를 부어 먹는다.
<샥스핀 찜>
재료: 샥스핀, 숙주, 청경채, 간장, 굴 소스, 다진 마늘, 대파, 생강, 전분 물
1. 그릇에 담은 샥스핀(상어 지느러미)에 뜨거운 물을 붓고, 생강 편과 대파를 함께 넣는다.
2. 샥스핀을 그릇째 찜통에 넣고 살짝 쪄낸다.
3. 숙주와 청경채는 팬에 살짝 볶아 그릇에 담고 부드럽게 잘 익혀진 1의 샥스핀을 위에 올린다.
4. 팬에 기름을 두르고 간장, 샥스핀 육수, 굴 소스, 소금, 참기름 등을 넣어 소스를 만든 다음 전분 물로 농도를 잡는다.
5. 3의 샥스핀에 소스를 끼얹어 완성한다.
<송어찜>
재료: 송어, 대파, 생강, 홍고추, 풋고추, 기름, 간장, 설탕, 후추, 소금
1. 송어는 비늘과 내장을 제거한 다음 칼집을 넣어둔다.
2. 송어에 간장과 소금, 후추를 뿌려 밑간한 다음 칼집 낸 곳에 생강 편, 대파를 끼워 넣는다.
3. 송어를 그릇 채 찜통에 넣고 10분간 쪄낸다. 쪄낼 때 나온 육수는 따로 빼둔다.
4. 팬에 기름을 두르고 간장과 설탕을 넣어 향을 내다가 따로 빼둔 송어 육수와 풋고추를 넣고 졸여 간장 소스를 만든다.
5. 찐 송어에 간장 소스를 끼얹고 그 위에 대파와 생강, 홍고추를 채 썰어 얹는다.
6. 파 기름을 팬에 뜨겁게 달궈낸 다음 송어 위에 끼얹어 완성한다.