온에어2018. 3. 3. 15:09

이비에스 최고의 요리비결 레시피
최요비 레시피 진행 이특
최인선쉐프 요리연구가


가지 절임 만드는 방법

 
- 주재료
가지(1개), 통깨(약간)

- 양념장 재료
물(1컵), 건고추(1개), 편 썬 생강(30g), 맛술(20ml), 간장(20ml), 설탕(2t), 참치가루(1T)

 




1. 가지(1개)는 양 끝을 잘라내고 길쭉하게 4등분으로 자른다
 
- tip ‘가지를’
튀길 때는 도톰하게 썰고 볶을 때는 얇게 썰어주세요
 
2. 가지는 필러로 껍질을 드문드문 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다
 
- 요리사전 ‘가지 껍질 벗기기’
가지 껍질을 벗겨낸 뒤 튀기면 더 구수해지고 질겨지지 않아요
 
- tip ‘튀김을 할 땐’
기름을 1½컵~2컵 정도만 넣어도 충분해요
 
- 요리사전 ‘기름 활용하기’
채소를 튀긴 기름은 재사용해도 좋아요
 
3. 180℃로 예열된 기름에 가지를 넣어 노릇하게 튀긴다
 
4. 튀긴 가지는 키친타월에 얹어 기름기를 뺀다
 
5. 냄비에 물(1컵), 편 썬 생강(30g), 잘게 찢은 건고추(1개), 간장(20ml), 설탕(2t), 맛술(20ml),
참치가루(1T)를 넣고 1분 정도 더 끓여 양념장을 만든다
 
- 요리사전 ‘건고추는’
으깨거나 잘게 찢어 넣으면 단시간에 매운맛이 우러나와요
 
- 요리사전 ‘참치가루 보관법’
냉장 보관하면 수분이 생겨 유통기한이 반으로 줄어드니 실온 보관해주세요
 
6. 접시에 튀긴 가지를 먹기 좋게 올린 뒤 체에 건더기를 걸러가며 양념장을 붓는다
 
7. 통깨(약간)를 뿌린다


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