EBS1 이비에스 교육방송 한식
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한국요리 한가위 명절요리
진행 이특 이종임요리연구가
LA갈비구이 만드는 방법
- 주재료
LA갈비(1.2kg), 사이다(2컵)
- 양념 재료
청주(½컵), 맛간장(½컵), 다진 파(3T), 통깨(1T), 후춧가루(⅓t), 다진 마늘(1T), 배즙(½컵),
사과즙(½컵), 양파즙(½컵)
- 요리사전 ‘핏물 빨리 빼는 법’
고기에 사이다를 부어주면 핏물이 더 빨리 빠지고 육질이 부드러워져요
(사이다, 콜라등의 탄산음료수)
1. LA갈비(1.2kg)에 사이다(2컵)를 붓고 40분 정도 담가 핏물을 뺀다
- 요리상식 ‘깨끗하게 헹구기’
고기를 찬물에 서너 번 깨끗하게 씻어주면 남은 핏물과 불순물이 말끔히 제거돼요
2. LA갈비는 기름기를 제거한다
- tip ‘칼등으로 두드리기’
두툼한 두께의 LA갈비는 칼등으로 두드려주면 더 부드러워져요
- 요리사전 ‘양념 재료의 비율’
맛간장, 청주, 과일즙을 1:1:3 비율로 넣어 양념을 만들어주세요
3. 맛간장(½컵), 청주(½컵), 배즙(½컵), 사과즙(½컵), 양파즙(½컵), 다진 마늘(1T),
다진 파(3T), 후춧가루(⅓t)를 섞은 뒤 통깨(1T)를 부숴 넣어 양념을 만든다
- tip ‘과일즙 만들기’
배와 사과, 양파를 곱게 갈아 체에 걸러주세요
- 요리사전 ‘분량은 반개씩’
배, 사과, 양파는 각각 반개 정도를 넣어 갈아주면 적당해요
- tip ‘통깨 부숴 넣기’
통깨를 부숴 넣어주면 고소함이 배가 돼요
4. 양념에 LA갈비를 넣어 하루 정도 재운다
- 요리상식 ‘과일즙 넣기’
양념에 과일즙을 넣어주면 양념이 짜지 않고 고기도 부드러워져요
- 요리사전 ‘재우는 시간’
양념한 LA갈비는 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시켜주세요
- tip ‘보관 방법’
남은 LA갈비는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요
- 요리상식 ‘센 불에 굽기’
고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요
5. 달군 팬에 재운 LA갈비를 올려 앞뒤로 고루 굽는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘채소 곁들이기’
매콤하게 무친 파채나 겉절이 또는 싱싱한 어린잎채소를 곁들여도 좋아요