레시피 1> 말린 표고버섯 강된장 찌개 & 무·양배추쌈 다이어트식단 추천
양념 : 된장 1/2컵, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술을 준비한다.
만드는 법
1. 쇠고기 다짐육은 밑 양념에 재운다.
2. 불린 건표고버섯은 곱게 채 썰고, 양파와 호박도 채 썰고 청홍고추와 대파는 얇게 송송 썬다.
3. 표고버섯 불린 국물에 된장, 고추장, 꿀을 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶는다.
5. 건표고버섯과 양파, 호박을 넣고 나른해질 때까지 함께 볶다가 양념을 넣고 고루 섞어 조린다.
6. 적당한 농도가 만들어지면 다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 마지막으로 청양고추와 홍고추 썬 것을 넣어 섞는다.
7. 무는 6cm 길이로 잘라 4mm 두께로 채를 썬다.
8. 냄비에 무만 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 익힌다.
9. 무가 투명하게 익으면 뚜껑을 열고 참기름을 둘러 물기 없이 볶는다.
10. 양배추는 10분 동안 찐 후 식힌다.
11. 강된장 찌개에 무 볶음과 찐 양배추를 함께 곁들인다.
레시피 2> 비빔두부면
재료 : 두부면 2~3인분, 콩나물 1줌, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 익은 배추김치 3잎, 삶은 달걀 2개가 필요하다.
콩나물 양념 : 참기름 약간, 소금 약간
김치 밑 양념 : 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 설탕 약간
양념장 : 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술
만드는 법
1. 두부면은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 오이는 어슷하게 썰어 채로 썰고, 당근도 곱게 채 썬다.
3. 콩나물은 중간 불에서 소금물(1/2컵, 소금 약간)을 넣고 5분간 삶아 찬물에 헹구지 말고 체에 밭쳐 참기름, 소금에 버무린다.
4. 김치는 5cm 길이로 등분해 채로 썰어 참기름, 깨소금, 설탕 약간에 버무린다.
5. 양념을 고루 섞어 양념장을 만든다.
6. 두부 면에 오이, 콩나물, 당근, 김치를 고루 얹고 양념장을 얹은 뒤 달걀을 반으로 잘라 얹어 준다.
레시피 3> 황태 미역국
재료 : 황태포(2줌), 미역(10g)
양념 : 참기름 1큰술, 국간장 2작은술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간이 필요하다.
만드는 법
1. 미역은 불린 후 준비한다.
2. 황태포는 너무 큰 것은 가위로 자르고 찬물(4컵)에 잠시 담가 부드러워지면 바로 물기를 짜고 그 물을 그대로 둔다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 황태를 넣고 오그라들 때까지 볶는다.
4. 미역을 넣고 함께 볶다가 찬물(4컵)을 붓고 국간장, 참치액, 마늘을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 끓인다.
5. 미역이 부드럽게 익으면 후추를 넣고 마무리한다.
재료 : 쇠고기 다짐육 100g, 불린 건표고버섯 3개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 표고버섯 불린 국물 1/2컵, 무 400g, 참기름 1작은술이 필요하다.
양념 : 된장 1/2컵, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술을 준비한다.
만드는 법
1. 쇠고기 다짐육은 밑 양념에 재운다.
2. 불린 건표고버섯은 곱게 채 썰고, 양파와 호박도 채 썰고 청홍고추와 대파는 얇게 송송 썬다.
3. 표고버섯 불린 국물에 된장, 고추장, 꿀을 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶는다.
5. 건표고버섯과 양파, 호박을 넣고 나른해질 때까지 함께 볶다가 양념을 넣고 고루 섞어 조린다.
6. 적당한 농도가 만들어지면 다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 마지막으로 청양고추와 홍고추 썬 것을 넣어 섞는다.
7. 무는 6cm 길이로 잘라 4mm 두께로 채를 썬다.
8. 냄비에 무만 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 익힌다.
9. 무가 투명하게 익으면 뚜껑을 열고 참기름을 둘러 물기 없이 볶는다.
10. 양배추는 10분 동안 찐 후 식힌다.
11. 강된장 찌개에 무 볶음과 찐 양배추를 함께 곁들인다.
레시피 2> 비빔두부면
재료 : 두부면 2~3인분, 콩나물 1줌, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 익은 배추김치 3잎, 삶은 달걀 2개가 필요하다.
콩나물 양념 : 참기름 약간, 소금 약간
김치 밑 양념 : 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 설탕 약간
양념장 : 고추장 6큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술
만드는 법
1. 두부면은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 오이는 어슷하게 썰어 채로 썰고, 당근도 곱게 채 썬다.
3. 콩나물은 중간 불에서 소금물(1/2컵, 소금 약간)을 넣고 5분간 삶아 찬물에 헹구지 말고 체에 밭쳐 참기름, 소금에 버무린다.
4. 김치는 5cm 길이로 등분해 채로 썰어 참기름, 깨소금, 설탕 약간에 버무린다.
5. 양념을 고루 섞어 양념장을 만든다.
6. 두부 면에 오이, 콩나물, 당근, 김치를 고루 얹고 양념장을 얹은 뒤 달걀을 반으로 잘라 얹어 준다.
레시피 3> 황태 미역국
재료 : 황태포(2줌), 미역(10g)
양념 : 참기름 1큰술, 국간장 2작은술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간이 필요하다.
만드는 법
1. 미역은 불린 후 준비한다.
2. 황태포는 너무 큰 것은 가위로 자르고 찬물(4컵)에 잠시 담가 부드러워지면 바로 물기를 짜고 그 물을 그대로 둔다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 황태를 넣고 오그라들 때까지 볶는다.
4. 미역을 넣고 함께 볶다가 찬물(4컵)을 붓고 국간장, 참치액, 마늘을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 끓인다.
5. 미역이 부드럽게 익으면 후추를 넣고 마무리한다.