엠비씨 기분좋은날 레시피 모음 2710회
군내나는 김치 활용요리 묵은지의 이색 변신 2018년 3월 9일 방송
출연 레시피 : 박영란 한식조리학과 교수, 팽현숙, 이경애
봄김치와 묵은지활용 레시피
■ 묵은지 두부롤
재료: 묵은지 반포기, 부침용 두부 한모, 옥수수 마가린 1스푼, 버터 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 아보카도, 다진 빨간 파프리카 약간
만드는 방법
1. 묵은지를 물에 빨아서 꽉 짠다
2. 달군 팬에 옥수수 마가린과 버터를 1티스푼을 1:1 비율로 넣는다
3. 마가린과 버터를 녹인 팬에 설탕을 같이 넣고 녹이고 묵은지를 부쳐준다
4. 부침용 두부를 직사각형 모양으로 썰어준다
5. 부친 김치에 두부를 넣고 말아준다
■ 묵은지 된장찌개
재료: 묵은지 냉동팩 1개, 된장 1-2스푼, 느타리버섯 한 주먹, 양파 반개, 감자 반개, 두부 반 모, 꽃게다리 1-2개, 물 4컵, 채썬 다시마 2개, 찌개용 통멸치 1-2개, 멸치가루 2스푼, 다진마늘, 파 약간
만드는 방법
1. 냄비에 물을 붓고 꽃게다리, 다시마, 통멸치, 멸치가루를 넣어 육수를 낸다
2. 육수가 끓어오르면 된장을 풀고 묵은지, 다진마늘을 넣고 끓인다
3. 양파, 감자, 두부, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣고 한 소끔 더 끓여준다