엠비엔 알토란레시피
2017년 5월 7일 방송
속 편한 효도밥상!
따라 하고 싶은 한 끼
궁중음식 이수자 김하진의
효도 밥상 <떡갈비>
입에서 살살 녹는 떡갈비의
정석(定石)?
나이 들수록 꼭 챙겨 먹어야
하는 고기!
하지만 소화가 안 돼 점점
꺼리게 된다면?
부드럽고 소화 잘되는
입에서 살살 녹아 많이 먹어도
부담 없는 소고기‘떡갈비’
건강한 천연 단맛을 활용해
제대로 만드는 부모님을
위한 효도밥상레시피!
<떡갈비만들기>
설도 600g(엉덩이와 허벅지
사이의 부위), 양파 100g, 청양
고추 4개, 불린 표고 50g,
부침용두부 100g, 식용유
(설도살은 기름이 적고
부드럽다,근막이 있는 부분이
고소하고 쫄깃한 맛이 있다
-가격도 저렴하다)
<양념 재료>
다진 마늘 4큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 3큰술, 설탕 2~3큰술,
간장 3큰술, 건사과 가루 3큰술,
찹쌀가루 3큰술, 소금,
후추 1작은술, 생강가루 1작은술
-채소 : 양송이(굵고 피지않은 것)
5개, 애호박 ⅓개, 양파 1개,
영양부추 80g, 소금, 후추
▶특급비법:
수분을 최소화 해야한다.
<만드는 법>
1. 설도 600g은 키친타월에
올려 핏물을 제거하고 씹는
질감이 있게 다져서 준비한다.
(얇은 고기를 썰어 준비)
2. 불린 표고버섯 4개의 기둥을
제거 한 후 가로로 저민뒤
송송 썬다.
(식욕부진, 식욕촉진 효과)
3. 두부 100g은 물기를 없애고
칼등으로 곱게 으깬다.
4. 양파 100g을 적당히 다지고
청양고추
4개를 씨까지 송송 썬다.
5. 다진 고기를 넓은 볼에 넣고
다진 마늘 4큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 3큰술, 설탕 2큰술,
간장 3큰술, 소금, 후추,
생강가루는 1작은술씩 넣어준다.
6. 찹쌀가루 3큰술과 건사과
가루 3큰술을 넣는다.
(연육작용-향과 수분감 최소화,
건강한 천연의 단맛!)
7. 재료를 모두 넣었으면 고기
반죽을 치대듯이 끈기가
생기게 반죽한다.
8. 뭉쳐놓은 반죽에 잘게 칼집을
내며 모양을 만든다.
(먹음직스런 질감표현
석쇠, 그릴모양!)
9. 양송이 5개는 옆면으로
저미듯이 썰어 동그란 모양이
나오게 하고, 애호박 1/3개,
양파 1개는 먹기좋게 도톰하고 동그랗게 썬다.
10. 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고
떡갈비를 앞뒤로 센불로 구운 후,
뚜껑을 덮은 후 중불로 바꿔
노릇하게 굽는다.
(소고기는 오래 구우면 질겨진다.)
11. 채소는 기름기를 살짝
두르고 앞뒤로 익힌다.
12. 넓은 접시에 영양부추
(솔잎느낌 나도록!)
80g을 앞뒤로 잘라 깔고 그 위에
떡갈비를 올리고 구운 채소를 곁들인다.
2017년 5월 7일 방송
속 편한 효도밥상!
따라 하고 싶은 한 끼
궁중음식 이수자 김하진의
효도 밥상 <떡갈비>
입에서 살살 녹는 떡갈비의
정석(定石)?
나이 들수록 꼭 챙겨 먹어야
하는 고기!
하지만 소화가 안 돼 점점
꺼리게 된다면?
부드럽고 소화 잘되는
입에서 살살 녹아 많이 먹어도
부담 없는 소고기‘떡갈비’
건강한 천연 단맛을 활용해
제대로 만드는 부모님을
위한 효도밥상레시피!
<떡갈비만들기>
<재료>
설도 600g(엉덩이와 허벅지
사이의 부위), 양파 100g, 청양
고추 4개, 불린 표고 50g,
부침용두부 100g, 식용유
(설도살은 기름이 적고
부드럽다,근막이 있는 부분이
고소하고 쫄깃한 맛이 있다
-가격도 저렴하다)
<양념 재료>
다진 마늘 4큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 3큰술, 설탕 2~3큰술,
간장 3큰술, 건사과 가루 3큰술,
찹쌀가루 3큰술, 소금,
후추 1작은술, 생강가루 1작은술
-채소 : 양송이(굵고 피지않은 것)
5개, 애호박 ⅓개, 양파 1개,
영양부추 80g, 소금, 후추
▶특급비법:
수분을 최소화 해야한다.
<만드는 법>
1. 설도 600g은 키친타월에
올려 핏물을 제거하고 씹는
질감이 있게 다져서 준비한다.
(얇은 고기를 썰어 준비)
2. 불린 표고버섯 4개의 기둥을
제거 한 후 가로로 저민뒤
송송 썬다.
(식욕부진, 식욕촉진 효과)
3. 두부 100g은 물기를 없애고
칼등으로 곱게 으깬다.
4. 양파 100g을 적당히 다지고
청양고추
4개를 씨까지 송송 썬다.
5. 다진 고기를 넓은 볼에 넣고
다진 마늘 4큰술, 깨소금 2큰술,
참기름 3큰술, 설탕 2큰술,
간장 3큰술, 소금, 후추,
생강가루는 1작은술씩 넣어준다.
6. 찹쌀가루 3큰술과 건사과
가루 3큰술을 넣는다.
(연육작용-향과 수분감 최소화,
건강한 천연의 단맛!)
7. 재료를 모두 넣었으면 고기
반죽을 치대듯이 끈기가
생기게 반죽한다.
8. 뭉쳐놓은 반죽에 잘게 칼집을
내며 모양을 만든다.
(먹음직스런 질감표현
석쇠, 그릴모양!)
9. 양송이 5개는 옆면으로
저미듯이 썰어 동그란 모양이
나오게 하고, 애호박 1/3개,
양파 1개는 먹기좋게 도톰하고 동그랗게 썬다.
10. 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고
떡갈비를 앞뒤로 센불로 구운 후,
뚜껑을 덮은 후 중불로 바꿔
노릇하게 굽는다.
(소고기는 오래 구우면 질겨진다.)
11. 채소는 기름기를 살짝
두르고 앞뒤로 익힌다.
12. 넓은 접시에 영양부추
(솔잎느낌 나도록!)
80g을 앞뒤로 잘라 깔고 그 위에
떡갈비를 올리고 구운 채소를 곁들인다.