방송시간 : 금요일 밤 10시
진행 : 정다은 아나운서
1. 제철 한정 보물을 찾아라!
전남 목포에서 흑산도까지 쾌속선으로 2시간,
흑산도에서 다시 배를 타고 동쪽으로 4km 거리를 가야 다다를 수 있는 섬, 영산도!
아름다운 절경만큼이나 귀한 보물이 있다? 바로 자연산 ‘홍합’!
갯바위에 붙어 자라는 홍합은 1년에 딱 36일만 물 위로 올라오기 때문에
한 달에 단 세 번, 날이 좋으면 그나마 여섯 번 정도 채취를 할 수 있단다.
그런가 하면, 전남 영광에 위치한 조용한 섬마을 안마도는 5월만 되면 시끌벅적해 진다.
바로 섬마을 주민 모두 산속을 누비며 ‘지네’를 잡기 때문!
지네는 관절염과 신경통에 효험이 있다고 알려져 있어 찾는 사람이 많지만, 1년 중 산란기인 5월에만 잡을 수 있어 아주 귀하단다.
한편, 충남 보령의 오천항은 이른 새벽부터 분주하다.
이맘때가 제철인 ‘키조개’를 채취하기 위해서라는데~
키조개는 흙속에 박혀있기 때문에
오로지 사람이 직접 잠수해 하나하나 건져 올려야만 한단다.
게다가 하루에 2천 개까지만 채취할 수 있기 때문에 말 그대로 한정판!
대한민국의 '한정판' 제철 보물 채취 현장을 VJ카메라가 공개한다.
2. 추억 충전! 이색 펜션
따뜻한 봄 날씨에 여행하기 좋은 5월!
특히 가정의 달을 맞아 가족 단위 여행객이 늘고 있다는데~
펜션만 잘 고르면 국내에서도 특별한 여행을 즐길 수 있다?
제부도에 가면 관광객들이 너도나도 찾는다는 인기 만점 펜션!
그 정체는 바로 식당과 펜션을 함께 운영하는 일명 ‘조개구이 무한리필 펜션’이다.
인당 단돈 5만 5천 원만 내면 하룻밤 숙박은 물론, 조개구이를 비롯해 매운탕‧활어 회 등 푸짐한 해산물로 차려진 저녁 식사가 공짜로 제공된다.
여수에 위치한 평범한 펜션.
낮에는 조용한 펜션이지만 밤이 되면 화려한 조명과 신나는 음악이 울려 퍼지는 클럽으로 변신한다는데~ 바로 펜션에서 개최하는 버블파티 때문!
인디 밴드가 직접 연주하는 신나는 음악과 푸짐한 상품을 건 댄스 배틀까지!
젊은이들에게 특히 인기 있다는 ‘버블 파티 펜션’을 찾아가 본다.
한편, 가평의 한 펜션은 아이들에게 인기 만점이라는데.
커다란 축구공, 사람 키보다 큰 바나나 우유 갑, 값비싼 외제차까지 방마다 놓여있다?
그 정체는 바로 사장님이 손수 주문 제작한 ‘모형 침대’!
진짜보다 더 진짜 같은 모습에 특히 어린이 손님들에게 반응이 좋단다.
전국 곳곳의 이색 펜션을 VJ카메라가 소개한다.
3. 캄보디아의 선물 ‘밀림’
우리나라에서 비행기로 약 4시간 거리에 위치한 ‘캄보디아’는
찬란한 역사를 자랑하는 유적지와 천혜의 자연이 보존되어 있는 곳이다.
특히 캄보디아의 ‘밀림’은 말 그대로 자연이 준 선물!
캄보디아의 후추는 세계적으로 품질이 좋기로 정평이 나 있을 만큼 유명한데, 고온 다습한 열대 기후와 미네랄이 풍부한 토양 때문에
후추의 향과 풍미가 독특하기 때문이란다.
광활한 땅에서 만난 후추밭은 예상과 달리 푸른색!
우리가 흔히 알고 있는 검은 후추는 푸른색 후추를 햇볕에 말린 것이라는데~
그뿐만 아니라, 푸른색의 후추가 익으면 빨간 후추가 된다고!
특히 빨간 후추는 수확량이 적기 때문에 그 가치가 더욱 뛰어나단다.
한편, 메콩강 줄기를 따라 북쪽으로 4시간 정도 거리에 위치한 라타나키리. 이곳의 밀림은 야생의 자연이 그대로 보존되어 있는 곳이다.
천 년 이상을 살아온 나무들은 그 키만 해도 40m를 훌쩍 넘는다는데.
매년 이맘때가 되면 맨손과 맨발로 나무를 오르내리는 사람들이 있다?
바로 나무 끝에 매달린 목청을 사수하기 위해서란다.
위험을 무릅쓰고 목청을 채취하는 이유는, 우기가 시작되기 전인 4월 초부터 5월 초까지
딱 한 달 동안만 목청 채취 작업이 가능하기 때문이다.
게다가 최근 무분별한 벌목으로 캄보디아의 목청이 더욱 귀해졌다는데~
자연이 준 소중한 선물, 캄보디아 밀림의 현장을 VJ카메라에 담아 본다.
4. ‘회’ 맛있게 먹는 법!
해산물 중에서도 남녀노소 모두가 좋아하는 음식, ‘회’!
하지만, 우리가 먹는 회가 다 똑같은 회가 아니다?
살아있는 물고기를 갓 잡아 뜬 활어 회와 활어를 손질해 숙성시킨 숙성 회는 맛부터 식감까지 확연히 다르다는 것!
회 맛에 일가견이 있다는 낚시꾼들이 제철 감성돔을 낚기 위해 전남 무안에 몰렸다.
갓 잡은 자연산 감성돔을 숭덩숭덩 큼지막하게 썰어 먹으면 그 맛이 일품이란다.
부산의 한 횟집. 이곳은 특별한 방법으로 회를 숙성시킨다는데~
김정호 사장이 일본 스승으로부터 직접 전수받았다는 남다른 숙성 방법,
손질한 회를 다시마로 감싼 후, 보릿가루에 푹 담가 저온에서 숙성시키는 것!
활어 회와 숙성 회의 맛의 차이를 보다 전문적으로 알아보기 위해
전남보건환경연구소와 함께 생선의 숙성에 대한 실험을 진행해 본다.
한편, 서울에 위치한 고급 일식집.
비싼 가격대지만 이곳은 늘 손님들이 붐빌 정도로 인기라는데!
인기 비결은 바로 일본인 셰프 사토 쿄우스케가 선보이는 숙성 회의 맛!
활어 상태면 껍질 쪽에만 기름이 있지만, 일주일 이상 숙성시키면
껍질 쪽에 있는 기름이 고기 안에 들어가 더 감칠맛이 난단다.
알고 먹으면 더 맛있는 회의 비밀을 VJ카메라에서 공개된다.
★주소, 연락처, 위치 정보★
▶ 보령 자연산 키조개
<오천항 수산물 판매 센터 8호점>
충남 보령시 오천해안로 782-7
☎ 041-932-8083
◈ 추억 충전! 이색 펜션
▶ 소라횟집
경기도 화성시 서신면 해안길 222
문의 031-357-7835
홈페이지
※ 패키지 종류와 인원 수에 따라 가격 및 제공되는 음식 메뉴가 다릅니다. 전화를 통해 미리 확인 후 이용하시길 바랍니다.
▶ 지뜨펜션
전남 여수시 여수시민로 1
문의 061-666-2200
홈페이지
※ 버블파티는 비정기적으로 개최됩니다. 전화를 통해 미리 확인 후 이용하시길 바랍니다.
▶ 가평 코지테마펜션
경기 가평군 북면 백둔로 567-10
전화 010-5255-8372
홈페이지
▶ 쉐이리 펜션
경남 통영시 갈목길 30
전화번호 055-648-8820
홈페이지
◈ ‘회’ 맛있게 먹는 법!
▶ 감성돔 낚시
<무안서해안낚시>
전남 무안군 무안읍 공항로
061-454-7276
<화영호>
김요한 선장 010-8889-9876
▶ 다시마 숙성회
<부산 남해달인횟집>
부산광역시 사하구 괴정2동 223-3
051-292-8838
▶ 일본인 셰프의 숙성회
<스시카이신>
서울 강남구 도산대로100길 12 우리빌딩
02-515-9855