온에어2017. 9. 24. 12:38

 

MBN알토란 레시피

MC 왕종근

 

따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
한주 앞으로 다가온 추석(秋夕)!

 

제철 김치만 맛있으면 반찬 걱정 끝?

추석맞이 ‘가을 김치’의 모든 것

 

유정임 김치 명인의 <가을 김치>
“가을 제철 김치의 제왕! 갓김치 비법?”
상쾌한 알싸함과 풍미가 일품인 ‘갓김치’

 

유정임 김치 명인의 양념 비법만 있으면 누구나 명

품(名品) 갓김치를 담글 수 있다?
김치 명인이 알려주는 ‘갓김치’의 정석!

 

 

2017/09/24 - 고들빼기김치 만드는 방법 임성근조리기능장 임짱 꼬들빼기김치 만들기 가을김치 추석특집 알토란레시피 145회 170924

2017/09/24 - 총각김치 만드는 방법 알토란레시피 145회 총각무김치 김하진요리연구가 추석맞이 가을김치’의 모든 것 한국요리 대한민국 한국김치 만들기 170924

2017/03/26 - 홍갓김치 고등어조림 묵은지닭볶음탕 새우장아찌 콤부차국수말이 오징어젓갈 쌈장 덮밥 계란찜 맛간장 기분좋은날

2017/04/29 - 알토란 오이소박이만들기 백오이소박이 만드는 방법 레시피 유정임 김치명인의 비법 반반오이소박이 만능김치육수 만능육수 124회 속 시원한 밥상 초여름 김치 170430 다시보기

2017/07/15 - 알토란 오이지 담그는 방법 오이지무침 만드는 방법 김하진요리연구가 간편 즉석오이지 여름김치 완전정복135회 레시피 고추씨 방부효과170716

2017/05/17 - 여유만만레시피 포두부잔치국수 두부면냉국수 황태메밀비빔면 두부국수 포두부면판매 구입 비빔국수 저염해장라면만들기 얼큰이색라면 박연경요리연구가 만능양념장 건강면요리 라면 건..

 

 

유정임 김치 명인의 황금레시피

 

 

 

 


가을하면 갓!

갓김치 만들기


 

 

▶갓김치 재료 :

 

돌산갓 2kg, 천일염 10 큰 술, 물 10컵 쪽파 150g, 무즙 5 큰 술,

고춧가루 1컵+1 큰 술, 고추씨 1 큰 술,멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

갈치진젓 5 큰 술, 멸치진젓 5 큰 술,다진 마늘 9 큰 술, 간 생강 반 작은 술,

양파즙 6 큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5 큰 술, 설탕 6 큰 술,

껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 찹쌀 6 큰 술, 물 2컵+1/4컵 , 통깨 1 큰 술


 

 



 

<만드는 법>

 

 


1.돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.

 

 

2.물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고

추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에

1번 뒤집어 주면서 절인다.

 

 

3.쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

4.30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.

 

 

5.거피내지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.

 

 

6.다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.

 

 

7.식힌 찹쌀풀을 양푼에 넣고 고춧가루 1컵+1큰 술, 무즙 5 큰 술,

고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술,

다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.

 

 

8.믹서기에 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술,

새우젓 2 큰 술, 멸치액젓

6 큰 술, 양파즙 6 큰 술을 넣고 간다.

 

 

9.다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

 

10.쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.

 

 

11.절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

12.물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.

 

 

13.돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아

묶어서 김치통에 담아 익힌다.



☞ 인투인포☜