MBC 기분좋은날 레시피 모음
제철 저장요리 만들기
코미디언 개그맨 개그우먼
출연 배연정 레시피
가을 저장 식품 정복법
2017년 10월 23일 방송
박영란교수의 끝물 고추장아찌 외 요리 레시피보기
레몬생강청, 파인애플말랭이 레시피
코미디언 배연정 레시피
■ 시래기 새우젓 지짐 만들기
재료:
무청 시래기 한 줌, 새우젓 1큰술, 들기름 1큰술, 파 약간, 마늘 1큰술, 빨간 고추 1개, 물 반컵
만드는 법:
1. 무청을 살짝 데친 후 찬물에 담근다
2. 들기름, 파, 마늘, 새우젓을
넣고 무청을 무친다.
3. 그릇에 물을 자작하게 넣고
무친 무청을 넣어 한소끔 끓인 후
뒤집어준다
4. 뒤집어서 한소끔 더 끓여준
후 깨를 넣는다.
■ 갈치젓 고추 장아찌 만들기
재료:
삭힌 고추 2줌, 바늘, 소금 1컵, 물 10컵, 표고버섯과 다시마 우린 물 2컵 반, 갈치젓 3큰술 반, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술
만드는 법:
1. 바늘로 구멍 뚫은 고추를 1:10으로
끓여서 식힌 소금물에 삭힌다.
2. 표고버섯과 다시마 우린 물과
고춧가루, 마늘을 갈치젓에 넣고
믹서에 갈아준다.
3. 2에 삭힌 고추를 넣고 버무려 준다.
4. 2주 정도 후 뒤집어 준 뒤
그 후 2주 더 숙성하여 먹는다.