온에어2017. 7. 30. 20:20
알토란레시피 137회 무더위 이기는 힘! 자연 밥상 요리 음식
알타리 즉석 동치미 만드는 방법

진행 : 왕종근

2017년 7월30일 방송

궁중음식 이수자 김하진의
<자연 밥상>
즉석 여름 동치미 비법

오래 발효하지 않아도 톡 쏘는 맛이 일품인 동치미 만드는 방법

뜨거운 뙤약볕을 견디며 제대로 물오른 총각무를 활용해,
쉽게 담가서 바로 먹는
김하진 표 여름 동치미의 특급 비법!


동치미 메밀국수 레시피보기



총각무 동치미 만들기


▶ 재료 :
총각무 4kg, 굵은 소금 4컵, 물 35컵, 설탕 4큰술
실파 260g, 마늘 140g, 생강 60g, 겨잣잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g,
물 45컵, 배 1개, 대추 10개, 양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵,
설탕 4큰술

 
<만드는 법>

1. 총각무는 무청의 가장자리를 떼어내고 무청 끝부분을 자른 후
무의 뿌리를 자른다.

2. 무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려내고 겉에 묻은 흙을 살살 문지르며
흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

3. 물 35컵에 천일염 4컵, 설탕 4큰술을 넣고 3시간 동안 절인다.

4. 실파 260g의 끝 부분을 자르고 겨잣잎은 한번 깨끗이 씻는다.

5. 육수팩에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣는다.

6. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거해 준비하고,
대추에는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다.

7. 물 9리터에 천일염 1컵을 넣고 설탕 4큰술, 소주 1/4컵을 넣는다.

8. 멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

9. 믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고 물 적당량을 넣은 뒤
곱게 간다.

10. 면포에 곱게 갈아진 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다.

11. 짜낸 무와 양파즙을 7의 국물에 붓고 잘 섞는다.

12. 누름독 맨 밑에 저민 마늘과 생강을 넣은 육수팩, 배 1개, 대추 10개를 넣고
겨잣잎 100g을 깔고 손질해둔 실파 260g을 넣는다.

13. 총각무는 맨 위에 깔고 완성된 육수를 붓는다.

14. 하룻동안 상온 보관한 뒤 냉장고로 옮겨 1주일간 숙성한 뒤 먹는다.


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