MBN 알토란레시피
134회 2017 여름 보약! 바다 밥상,
방송시간 : 2017년 7월 9일 일요일
밤 11시
궁중음식 이수자 김하진의
<여름 바다 보약>
오징어 보약(藥)으로 먹는 비법!
저렴한 가격! 쫄깃한 식감! 뛰어난 효능!
한국인이 사랑하는 여름 제철
오징어요리(오징어덮밥 오징어볶음밥 만능양념장 활용요리)
2017/07/08 - 알토란레시피 갈치조림 만드는 방법 천덕상셰프 여름바다밥상 비린내 제거법 양념장 134회 170709
김하진 요리연구가
<오징어 채소볶음 만드는 법>
▶재료 :
물오징어 500g, 찜용 콩나물 300g, 미나리 줄기부분 150g , 양파 130g,
깻잎 2묶음, 들기름 1큰술
▶양념재료 : 다진마늘 3큰술, 생강가루 1큰술, 설탕 3큰술, 들기름 2큰술
거피낸 들깨가루 볶은 것 3큰술, 고추장 5큰술, 고운고춧가루 5큰술,
양파가루 3큰술, 사과가루 3큰술, 소금 가감, 녹말가루 2큰술
▶볶음밥재료 : 밥 1공기, 김치 1/4포기, 들기름 1큰술, 들깨가루 1큰술,김가루 적당량
▶만드는 방법
1. 오징어의 몸통은 1cm 두께의 링으로 썰고, 다리는 한두개씩 썰어 준비한다.
2. 뿌리와 잎을 제거한 미나리 150g을 5cm길이로 썬다.
3. 콩나물 300g은 대가리와 뿌리를 제거하고 찬물에 10분~15분 정도 담가둔다.
4. 담가뒀던 콩나무은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 깻잎 2묶음은 반으로 자른 후 5등분으로 자르고, 양파 130g은 채썬다.
6. 다진 마늘 3큰술을 넣고, 설탕 3큰술을 넣는다.
7. 들기름 2큰술을 넣는다.
8. 볶은 거피 들깻가루 3큰술을 넣고, 고운 고춧가루 5큰술을 넣는다.
9. 녹말가루 2큰술을 넣고, 생강가루 반 큰술, 사과가루 3큰술, 양파가루 3큰술을 넣는다.
10. 고추장 5큰술을 넣는다.
11. 손질한 오징어 500g을 넣고 양념장과 섞는다.
12. 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 양념장에 섞은 오징어를 센 불에서 볶는다.
13. 오징어가 반쯤 익어 탄력이 생기면 콩나물을 넣어 함께 볶는다.
14. 콩나물의 숨이 어느 정도 죽으면 양파 130g과 미나리 150g을 넣는다.
15. 채소의 숨이 죽으면 중간 불로 줄인다.
16. 손질한 깻잎을 넣어 볶은 후 들기름 2큰술을 넣고 불을 꺼 완성한다.