191103앰비엔티비 MBNTV 알토란 255회 놓치면 후회한다! 늦가을 집밥의 진수 편 임성근 조리기능장 동태찌개 김하진 요리연구가의 우거지된장지짐이 우거지나물 우거지볶음 우거지조림 만들기 토니오셰프 터키식 고등어필라프 베트남식 대구두부샐러드 대구살을 이용한 이색 소스 만드는 방법 알토란요리 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근
본방송시간
2019년 11월 3일 일요일 밤 10시 50분
#토니오쉐프의 베트남식 두부대구샐러드 터키식 고등어필라프 만들기 다시보기
#임성근표 동태찌개 만드는 방법 임짱 동태찌게 끓이는법 레시피 다시보기
<풍미 가득! 우거지나물>
▶ 우거지나물 재료 : 삶은 우거지 800g, 소금 2큰 술, 실파 20대(200g), 파래김 10장, 멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술
<만드는 법>
1. 삶은 우거지 800g을 준비한다
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20대(200g)를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을 제거하고 먹기 좋게 자른다
3. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부순다
4. 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓·깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕·굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣고 무쳐 완성한다
<식감 제대로! 우거지된장지짐이>
▶ 우거지된장지짐이 재료 : 우거지 1.8kg, 소금2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g,간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후 먹기 좋게 찢는다
2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다
3. 국거리용 소고기 400g에 간장·고운 고춧가루·다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다
4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다.
5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다