온에어2019. 11. 10. 21:57

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본방송시간
2019년 11월 3일 일요일 밤 10시 50분

 


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<풍미 가득! 우거지나물>



▶ 우거지나물 재료 : 삶은 우거지 800g, 소금 2큰 술, 실파 20대(200g), 파래김 10장, 멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술


 
<만드는 법>


1. 삶은 우거지 800g을 준비한다


2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20대(200g)를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을 제거하고 먹기 좋게 자른다


3. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부순다


4. 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓·깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕·굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣고 무쳐 완성한다






<식감 제대로! 우거지된장지짐이>



▶ 우거지된장지짐이 재료 : 우거지 1.8kg, 소금2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g,간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10컵(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개


 
<만드는 법>


1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후 먹기 좋게 찢는다


2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념한다


3. 국거리용 소고기 400g에 간장·고운 고춧가루·다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념한다


4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10컵(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조린다.


5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3대, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성한다


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