온에어2017. 12. 3. 07:14

MBN 알토란레시피 155회
2017 겨울바다가 약이다 편
해물맛가루를 이용한 굴국&굴무침


MC 왕종근


방송일시
2017년 12월 3일 일요일 밤 11시


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<굴 무침 만드는 방법>



굴 무침 재료

소금물에 씻은 굴 300g, 5cm
길이로 채 썬 배 반개,
5cm길이로 채 썬 미나리 6줄기,
 5cm길이로 채 썬 쪽파 5줄기,
홍고추 1개, 5cm길이로 채 썬 알배추
 속잎, 멸치액젓 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 배춧잎

 
굴무침 양념재료

중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘
1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
진간장 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 설탕 2
 큰 술, 맛술 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
 체에 거른 해물 맛가루 1 큰 술



<만드는 법>



1. 소금물에 씻은 굴 300g을 볼에
 담고 멸치액젓 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다.
(생굴의 비린내 제거-참기름 넣기)



2. 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1
 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술,
식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고
 섞은 후 10분간 숙성해 양념장을 만든다.



3. 양념장에 체에 거른 해물 맛가루 1
 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.



4. 볼에 5cm 길이로 채 썬 쪽파,
 미나리, 배, 배추 속잎을 넣고
양념장을 넣은 후 골고루 무친다.



5. 멸치액젓과 참기름에 버무려둔
굴 300g을 양념장과 채소에 넣고
살살 무친다.



6. 버무린 굴무침에 참기름 2 큰 술,
 깨소금 2 큰 술을 넣는다.



7. 배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을
담아 완성한다.


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