온에어2018. 1. 31. 21:33

MBC 기분좋은날 레시피모음 2697회
TV 방송레시피 전통장 한국요리

한국인의 힘 된장의 재발견 편

박영란 요리연구가 레시피

2018년 2월 1일 방송





■ 만능 된장 양념 만들기

 
재료: 재래된장 2컵 반(500g), 미소된장 2컵 반(450g), 고추장 3큰술, 찹쌀풀국 1/2컵, 설탕 1컵, 물엿 2컵 반, 후추 1작은술, 통깨 1/2컵, 참기름 1/4컵, 생강즙1큰술
 

만드는법

1. 분량의 재료를 골고루 섞어 냉장 보관한다.



■ 청국장 돈까스 만들기

 
- 냄새없는 청국장 만들기 레시피 보기


재료: 돼지고기 안심 300g, 청국장 소스 1/2컵, 밀가루1컵, 계란 3개, 빵가루 2컵, 식용유 1L
청국장 소스: 청국장3큰술, 된장 2큰술, 설탕 3큰술, 청주 1/2컵. 물 1컵, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 찹쌀가루 2큰술, 청양고추 2개, 홍고추 1개
 

만드는 방법

1. 청국장 소스는 믹서에 물, 청주, 된장, 사과, 양파, 청양고추 홍고추를 넣고, 뭉근하게 끓이다 청국장을 넣고 끓으면 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춘다.



2. 돼지고기 안심의 힘줄을 끊어준다.
3. 돼지고기에 청국장소스를 앞뒤로 살짝 발라 30분정도 재워둔다.



4. 청국장소스로 밑간을 한 돼지고기에 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 기름에 튀겨낸다.



■ 된장 유자소스 브로콜리 샐러드
 

재료: 볶음된장1큰술, 유자청1큰술 반, 레몬 반개, 브로콜리 반개, 양송이버섯3개, 아스파라거스 7개, 빨노 파프리카 반개, 방울토마토 3개, 어린잎채소 한 줌, 양상추 반개, 고수 1줄기
 

만드는법

1. 브로콜리, 아스파라거스를 살짝 데쳐준다.



2. 양송이룰 채썰어준다.



3. 볶음된장에 레몬즙을 넣고 체에 걸러준다.



4. 체에 거른 볶음된장에 유자청을 넣어 된장 소스를 만든다.



<tip> 유자청을 넣으면 된장의 냄새도 잡고 느끼한 맛도 감소시킬 수 있다.



5. 손질된 재료에 된장 소스를 뿌려준다.


☞ 인투인포☜