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이기주요리연구가의 특급 비법

2017년 10월 10일




양향자요리연구가의 매운소스 요리레시피보기



<이기주 요리연구가 매운 소스>



만능 매운양념장 만들기


[재료]


양념
굵은고춧가루 4큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술
굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 사과즙 3큰술
말린 청양고추 5개


[만드는 법]


① 말린 청양고추는 큼직하게 잘라 물에 충분히 불린다.



② 불린 청양고추는 분마기나 커터기에 거칠게 갈아준다.



③ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.




매운 돼지갈비찜


[재료]


돼지갈비 1kg, 통깨 약간, 양파 1/2개

고기 삶을 때
물 5컵, 월계수잎 3잎, 통후추 20알, 마늘 7알, 소주 1/2컵


양념
굵은고춧가루 4큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술
굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 사과즙 3큰술
말린 청양고추 5개
(불려서 거칠게 갈기)


[만드는 법]


① 돼지갈비는 기름기를 모두 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 핏물이 나오지 않을 때까지 물을 갈아주면서 1~2시간 정도 찬물에 담궈 둔다.



② 돼지갈비가 잠길 만큼의 넉넉한 물을 팔팔 끓여 고기를 넣고 2~3분간 데쳐준 다음 맑은 물로 한번 씻어서 물기를 제거한다.



③ 물, 월계수잎, 통후추, 마늘, 소주를 넣고 팔팔 끓으면 데쳐 둔 고기를 넣고 40분간 푹 무르게 삶는다. 다음 향채를 건져내고 기름기도 걷어낸다.

(압력밥솥은 만능찜 모드로 20~25분 설정하고 취사)



④ 준비한 양념재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.

(청양고추는 잘라 불려서 거칠게 갈아서 사용한다.)
양파는 큼직하게 썰어 넣는다.



⑤ 고기에 양념장을 넣고 밥솥의 뚜껑을 열고 취사를 하고 국물이 자작자작할 때까지 졸인다.




매운 코다리찜



[재료]



코다리 3마리, 물 2컵, 대파 약간


양념
굵은고춧가루 4큰술, 진간장 3큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술
굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 사과즙 3큰술
말린 청양고추 5개
(불려서 거칠게 갈기)


[만드는 법]


① 코다리는 가위로 지느러미와 꼬리 등을 다듬고 먹기 좋게 4㎝ 길이로 토막낸다.



② 토막 낸 코다리는 흐르는 물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.



③ 바닥이 넓고 넉넉한 팬에 양념장 재료와 물 2컵을 넣는다.



④ 양념장이 바글바글 끓으면 손질한 코다리를 넣고 조린다. 겹치지 않게 담고 자주 뒤적이지 않는다.



⑤ 코다리가 단단하게 익으면서 간이 배면 한번 더 뒤집어 어슷 썬 대파를 넣고 양념장국물이 자작해지도록 조린다.




황태약고추장


[재료]


고추장 400g, 황태채 30g, 불린표고버섯 2~3장, 잣ㆍ호박씨 1큰술씩
물 1컵, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술

황태ㆍ표고버섯 밑간
청주(맛술) 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술


[만드는 법]


① 황태채는 흐르는 물에 씻어 부드럽게 한 다음, 가볍게 물기를 짜고 가늘게 찢어 잘게 썬다.



② 불린표고는 기둥을 자르고 잘게 다지고, 잣과 호박씨는 팬에 볶아 잘게 다진다.



③ 손질한 황태와 표고에 밑간을 한다.



④ 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 밑간한 황태와 표고를 넣고 볶다가 물 1컵을 넣고 끓여 육즙을 뺀다.



⑤ ④에 고추장, 설탕, 꿀, 참기름, 견과류를 순서대로 넣고 바특하게 조려낸다.




황태약고추장 구이


[재료]


황태포 2마리, 찹쌀가루 1/3컵, 실파ㆍ통깨 약간씩, 식용유 적당량

밑간
간장 1/2큰술, 참기름 1큰술

양념장
황태약고추장 6큰술, 식용유 2큰술, 물 2큰술


[만드는 법]


① 황태는 물에 흠뻑 적셔서 등껍질을 밑으로 가도록 쟁반에 놓고 불린 다음 손바닥으로 꾹꾹 눌러 물기를 제거한다.



② 손질한 황태에 밑간 재료를 넣어 잠시 간이 배도록 둔 후 찹쌀가루를 고루 묻힌
다음 여분의 가루는 털어낸다.



③ 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어둔다.



④ 달군 팬에 식용유를 두르고 북어 껍질이 팬 바닥에 닿도록 올려 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.



⑤ ④의 북어 앞뒤로 양념장을 고루 바른 후 달군 팬에 식용유를 두르고 북어 껍질 쪽이 위를 향하게 올려
 양념이 타지 않게 굽는다.



⑥ 다 구워진 황태는 먹기 좋게 잘라 뜨거울 때 접시에 담고 통깨와
실파를 뿌려낸다.


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