온에어2017. 11. 21. 02:28

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2017년 11월 21일 화요일



 


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매콤 홍떡볶이 찜 만들기


[매콤 홍합 떡볶이 찜 재료]

홍합 600g, 떡볶이 떡 350g, 물 100ml,
 우유 150ml, 화이트와인 2큰 술,
 합자젓국 약간, 올리브 오일 1큰 술,
 설탕 1작은 술, 토마토소스 200g,
 마늘 2쪽, 다진 양파 80g,
마른 고추 2개, 청양고추 약간,
 피자치즈 한 줌, 소금∙후추 약간, 월계수 잎



[만드는 방법]



1. 올리브오일을 두른 팬에 마늘, 마른
 고추, 다진 양파를 넣고 볶는다.



2. 홍합을 넣어 볶다가, 화이트 와인을
 둘러 한 번 익혀 비린내를 제거한다.



3. 떡볶이 떡을 넣고 끓인다.



4. 토마토, 양파, 월계수 잎, 설탕,
 소금을 넣고 푹 끓여 만든
 토마토소스를 만든다.



5. 떡볶이 떡이 어느 정도 익으면
 토마토소스를 넣어 끓인다.



6. 피자치즈, 청양고추, 우유를
 넣어 끓인다






홍합∙톳 밥 만들기



[홍합∙톳 밥 재료]

홍합 살 100g(홍합 500g), 쌀 200g,
 말린 톳 약간, 홍합 삶은 물 300ml,
 다진 당근 40g, 참나물 혹은 미나리 한 줌

[홍합∙톳 밥 양념장]

합자젓국 1큰 술, 물, 고춧가루 1작은
 술, 쪽파 100g, 다진 양파 40g,
매실청 1작은 술,
통깨 1큰 술, 참기름 2작은 술,
 슬라이스 레몬 한 쪽



[ 만드는 방법]



1. 쌀은 물에 넣어 30분 정도
불린 후 냄비에 넣는다.



2. 말린 톳, 다진 당근, 홍합 삶은 물,
 삶은 홍합 살과 껍데기를 벗기지 않은
 홍합을 넣고 센 불에서 끓인다.



3. 냄비가 끓으면 불을 줄이고 15분
 정도 뜸 들인 후, 불은 완전히 끈 채
 5분 정도 다시 뜸 들인다.



4. 뚜껑을 열고 참나물을 얹는다
 



 


합자젓국 만드는 법

재료
홍합 1.5kg, 찬물 700ml, 생강술 2큰술


만드는 법


1. 달군 팬에 손질한 홍합을 넣고
 찬물을 붓는다



2. 생강술을 넣고 중약 불에
 10분 정도 삶는다.



3. 삶은 홍합은 체에 거르고 홍합
 육수만 은근한 불로 4시간 정도 졸인다



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