온에어2017. 11. 21. 12:14

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
오늘의 요리 진행 이특
박영란 요리연구가 요리 레시피


2017년 11월 22일 방송

 

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무섞박지 만드는 방법

 
- 주재료
무(3kg), 쪽파(120g), 소금(½컵), 설탕(2T)
 
- 양념 재료
황태 찹쌀풀(1컵), 배(100g), 사과(80g), 양파(50g), 설탕(3T), 멸치젓갈(4T), 다진 마늘(⅓컵), 고춧가루(1컵), 다진 생강(2t), 다진 새우젓(2T)

 
- 요리사전 ‘무는 껍질째’
무는 지저분한 부분만 다듬어 껍질째 사용해주세요

 


1. 무(3kg)는 큼직하게 편 썬다
 
2. 무에 소금(½컵), 설탕(2T)을 섞어 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
 
- tip ‘맛깔난 양념 만들기’
양파, 사과, 배를 갈아 양념에 넣으면 시원하고 달큰한 맛이 살아요
 
3. 양파(50g)는 큼직하게 썰고, 사과(80g), 배(100g)는 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
 
4. 믹서에 사과, 배, 양파를 곱게 간다
 
- 요리상식 ‘재료를 갈 땐’
수분이 많은 배를 먼저 갈아주면 재료가 곱게 잘 갈아져요
 
5. 갈아낸 재료에 고춧가루(1컵), 황태 찹쌀풀(1컵), 다진 마늘(⅓컵),
다진 생강(2t), 다진 새우젓(2T), 멸치젓갈(4T), 설탕(3T)을 섞어 양념을 만든다
 
6. 쪽파(120g)는 밑동을 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋게 썬다
 
- 요리사전 ‘무 굵기에 따라’
두껍게 썬 무는 일주일 이상 충분히 익히면 맛있어요
 
7. 절인 무에 양념을 골고루 버무린 뒤 쪽파를 섞는다
 
8. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다
 
9. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
 
- 요리사전 ‘천연 소화제, 무’
무는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 풍부해요
 
- tip ‘숙성 기간’
5~7일 정도 냉장 숙성시켜주면 새콤하게 잘 익어요
 
10. 접시에 푸짐하게 담는다



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