온에어2017. 8. 29. 17:52
KBS2 생생정보통맛집 황금레시피 아욱된장국 아욱 된장무침 만들기
생생정보 404회 맛집레시피 반찬집
반찬가게 아욱요리법 배워보기

2017년 8월 29일

 

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[황금레시피
맛집]
 
◈ 늘솜찬
(아욱된장국 3000원
(매주 목요일에만 판매함)


주소:


서울특별시 관악구 봉천동 1708-1 두산상가2 104호

문의 02-889-1004
영업 시간: 09:00~20:00 /
매주 일요일 휴무


아욱된장국, 아욱 된장무침
(어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피)

-4인 기준 레시피
※아래 건표고버섯 가루에
섞은 시판 된장은
아욱 2단으로
아욱된장국과 아욱된장무침을
만들 수 있는 기준 레시피 입니다


<건표고버섯 가루를
섞은 시판 된장>

재료 :
시판 된장 6큰술,
건표고버섯 가루 1/2큰술


1. 시판된장 6큰술에
건표고버섯 가루 1/2큰술을 넣고
섞어준다

※ 건표고버섯 가루를
섞어 만든 시판 된장은
그대로 먹거나
찌개에 넣어도
맛있게 먹을 수 있다.

 



 



<아욱 손질하기>

재료 :
아욱 2단(60줄기)


1. 아욱의 굵은 줄기에
붙은 아욱 잎을
떼어내준다.

2. 떼어낸 이파리의 껍질을 벗겨낸다.

3. 흐르는 물에 1번 헹궈준다.


<아욱된장국 끓일 아욱 손질하기>


재료 :
손질한 아욱 1단(30줄기),
흐르는 물


1. 손질한 아욱을
먹기 좋은 한입크기
(세로 5cm)로 잘라준다

2. 자른 아욱 1단을
바구니에 넣어
30회 세게 주무른다.

3. 세게 주무른 아욱을
흐르는 물에
풀물이 빠지도록
한번 헹궈준다.

4. 헹군 아욱의 물기를 꽉 짜준다

5. 채에 5분정도
밭쳐서 물을 빼준다


<아욱된장국 만드는 방법>


재료 :
손질한 아욱 1단(30줄기),
쌀뜨물 5컵(1,000cc),
보리새우 30마리,
건표고 가루를
섞은 시판 된장 5큰술,
다진 마늘 1/3큰술,
대파 1뿌리 썬 것


1. 쌀뜨물 5컵(1,000cc)을
넣고 센 불로 끓인다

2. 보리새우 30마리를 넣고
물이 끓으면
손질한 아욱1단(30줄기),
다진마늘 1/3큰술,
건표고버섯 가루를
섞은 시판 된장 5큰술,
대파 1뿌리 썬 것을
순서대로 넣고 3분간 끓인다

※ 직접 담근 된장은
처음부터 넣고 오래 끓여야
구수한 맛을 낼 수 있고,
시판 된장은
나중에 넣어 짧게 끓여야
텁텁하지도 않고
맛있는 된장국을
끓일 수 있다.

 



 


<아욱된장무침 만들기>


재료 :
손질한 아욱 1단(30줄기),
물 8컵(1,600cc),
소금 1큰술,
건표고버섯 가루를
섞은 시판 된장 1큰술,
다진 마늘 1/3큰술,
매실청 1큰술,
참기름 1큰술


1. 물 8컵(1,600cc)를 넣고
끓으면 소금 1큰술,
손질한 아욱 1단(30줄기)을 넣고
4분간 데쳐준다.
(짧게 데치면 질겨진다.-
깻잎같이 얇은 잎은 30초 데치기)

2. 데친 아욱의 식감을
살리기 위해
흐르는 물에 헹궈준다.

3. 헹군 아욱의
물기를 꽉 짜준다.

4. 물기를 꽉 짜 준
아욱 1단을 넣고,
건표고버섯 가루를
섞은 시판 된장 1큰술,
다진마늘 1/3큰술,
매실청 1큰술,
참기름 1큰술을
순서대로 넣고 무쳐준다.

※ 아욱은 질긴 성질이 있으니
다른 무침 채소들과 달리
4-7분정도 데친다.

※ 헹군 아욱의 물기를
확실히 제거해야
양념과 잘 어울러진
맛있는 아욱된장무침을
만들 수 있다


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