온에어2018. 12. 8. 14:49

엠비엔 MBNTV 알토란 208회 완벽한 겨울집밥 비법 알토란표 레시피 김하진요리연구가표 5000만의 국가대표 밥반찬 초간단 반찬 오징어실채볶음 아삭한 식감의 마늘종건새우볶음 마늘쫑볶음 오늘의 요리 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송


진행 왕종근

방송시간 2018년 12월 9일 일요일 11시


#임성근 황태 소불고기 레시피 보기

#봉준호 달걀만두와 비빔당면 만들기 다시보기


<김하진 초간단 반찬 오징어실채볶음 만들기>


▶오징어실채볶음 재료: 오징어실채 1봉지 (250g), 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술, 토마토케첩 4 큰 술, 현미유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

 
<오징어실채볶음 만드는 법>


1. 오징어실채를 한 줌 잡고 가루를 털어낸다



2. 가위로 반으로 자른다



3. 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술,참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술을 넣는다



4. 토마토케찹 4 큰 술을 넣는다



5. 현미유 3 큰 술을 두른다



6. 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다



7. 양념장을 넣는다



8. 양념장이 한소끔 끓어오르면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣는다



<김하진 아삭한 식감의 건새우마늘종볶음 만들기>


▶건새우마늘쫑볶음 재료: 건새우 200g, 마늘종 150g, 물 3컵, 꽃소금 1 큰 술, 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 현미유 2 큰 술, 맛술 4 큰 술
 

<건새우마늘종볶음 만드는 법>



1. 달구지 않은 마른 팬에 건새우 200g을 볶는다



2. 볶은 건새우의 꼬리를 뗀다



3. 마늘종을 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러 닦는다



4. 마늘쫑을 3~4cm 길이로 썬다



5. 그릇에 물 3컵을 넣는다. 꽃소금 1 큰 술을 넣어 녹인다



6. 소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분 동안 절인다



7. 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다



8. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣는다. 건새우를 넣는다.



9. 고추기름에 건새우를 넣고 약 3분간 볶는다



10. 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣는다



11. 양념한 건새우를 꺼내 식힌다



12. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다



13. 맛술 4 큰 술을 넣는다



14. 다 볶은 마늘종을 꺼내 한김 식힌다



15. 식힌 건새우와 마늘종을 넣고 버무린다


☞ 인투인포☜