온에어2019. 6. 23. 17:45

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방송일시
2019년 6월 23일 일요일 밤 11시


#알토란 원승식셰프의 묵은지장아찌 차돌박이된장찌개 만들기 다시보기

#김하진의 오이미역냉국 오이미역초무침 레시피 다시보기



청 중 단연 최고! 고추청!
임성근 조리기능장의 <초여름 밥도둑!>
어떤 요리에나 활용 가능한 <고추청>
역대급 손쉬운 레시피의 정체는?
감칠맛 폭발! <오징어볶음>
흥건한 물기 싹 잡는 비법 재료는?


 

 




 < 오징어볶음 만들기 >


▶ 오징어볶음 재료 :
오징어 2마리, 무 250g, 양념 재료, 미나리100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

<양념 재료> : 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술
 

< 만드는 법 >


1. 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다


2. 무 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다


3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다


4. 팬에 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술로 만든 양념 재료를 넣고, 센 불로 살짝 끓인 후 손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶는다


5. 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다





< 고추청 담그는 방법 >


▶고추청 재료 : 홍고추 1kg, 설탕1kg
 

<만드는 법>

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썬다


2. 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담은 후 설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐한다


3. 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 간다


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