201108엠비엔 MBN알토란 308회 2020 김장 완전 정복 편 유정임 김치명인의 식재료 백서 유정임 배추김치 담기 김장김치 담는 방법 유정임 명인의 식재료 백서 배추 포기김치 담기 김치소 배추 5포기 15kg킬로그람 배추절이기 찹쌀풀 찹쌀죽 찹쌀풀죽 만들기 김칫소 김치소 김치양념장 만드는 방법 소금비율 배추절이는 방법 신선한 배추 구별법 김장에 적합한 배추 고르는 방법 꿀팁 식재료의 비밀을 파헤친다 진행 왕종근 출연자 임성근 김하진 유지인 김승현 김지민 알토란요리레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 2020년 11월 8일 일요일 밤 11시

알토란 깍두기 국물깍두기 임성근 설렁탕집깍두기 국물깍뚜기 바로먹는 깎두기 김장무김치 양
191110엠비엔 MBNTV 알토란 256회 2019년 김장 완전정복 편 유정임 김치 명인의 2가지 겨울 김장김치 황금레시피 서울식 김장김치 남도식 김장김치 두가지김치 담기 임짱레시피 임성근 조리기능장의
intoinfo.tistory.com
알토란 총각무김치 임성근 총각김치 알타리무우김치 알타리무김치 알타리김치 담그는법 알토란
201108 MBN 알토란 308회 2020년 김장완전정복 편 김장특집 임성근 총각김치 총각무우김치 담그는 방법 임성근 조리기능장의 2020 김장 완전 정복 편 천일염 소금 총각무 절이는 방법 비율 김칫소 찹
intoinfo.tistory.com
알토란 물김치 배추물김치 김하진 배추 물김치 나박김치 담는법 김장완전정복 알토란308회 김장
201108엠비엔 MBNTV 알토란 308회 2020 김장 완전 정복 편 김하진요리연구가의 배추물김치 담그는 방법 담기 나박김치 만드는 방법 동치미같이 시원한 물김치비법 꽃소금 천일염 비율 멥쌀밥죽 찹쌀
intoinfo.tistory.com
완벽한 김장김치의 핵심! <배추>
유정임 명인의 <식재료 백서>
유정임 명인의 성공률 100% 김장김치 레시피
김장김치에 필수 식재료 배추를 파헤친다!
<실패 없이 담그자! 김장김치 담그는 법>
- 절이기 재료: 배추 5포기(15kg), 물 15L, 천일염 1.5kg, 천일염 배추 반 포기당 70g
- 해물 육수/ 찹쌀풀 재료: 물 2L, 건홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g, 다시마(7cmx8cm) 1장, 찹쌀 100g
- 김칫소 재료: 무채 750g, 간 무1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 대파 50g, 양파 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 홍갓 150g, 생강 60g, 청각 50g, 배 300g, 마늘 180g
- 섞박지 재료: 무 3kg, 소금 150g, 고운 고춧가루 40g, 마늘 30g, 생강 10g
<만드는 법>
1. 물 15L와 천일염 1.5kg을 섞은 절임물에 반으로 가른 배추 5포기(15kg)를 잘 적신 후 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹고 절임물을 부어 12시간 동안 절인다
(*절인 배추는 가볍게 3번 헹군 후 4시간 물기 빼기)
2. 해물 육수 1L에 불린 찹쌀 100g을 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫은 후 약 불에 40분간 더 끓여 찹쌀풀을 만든다
(*해물 육수 : 물 2L에 건홍합∙건새우∙무말랭이 각 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파 껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g을 넣은 뒤 센 불에 10분간 끓이다가 다시마(7cmx8cm) 1장을 넣고 10분간 더 끓인 뒤 체에 거른다)
3. 무채 750g에 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g을 넣고 색을 입힌 뒤 간 채소, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧가루 230g, 멸치액젓·소금 각 70g, 멸치젓·새우젓·대파 각 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 양파∙쪽파∙미니라 각 100g, 홍갓 150g을 넣고 버무려 김칫소를 완성한다
(*간 채소 : 생강 60g, 청각 50g, 배 300g을 넣고 곱게 갈다가 마늘 180g을 넣고 굵게 간다)
4. 절인 무 3kg에 고운 고춧가루 40g을 넣고 색을 입힌 뒤 마늘 30g, 생강 10g을 넣고 섞어 섞박지를 만든다
(*절인 무 : 큼지막하게 자른 무 3kg에 소금 150g을 넣고 30분간 절인 후 물에 헹군 뒤 물기 빼 준비)
5. 절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 넣은 후 겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣어준 뒤 남은 양념에 버무린 우거지로 덮는다